f Конспект внеклассного мероприятия 8 класс Русские амазонки
. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

Тема: «Русские амазонки».

Технология: проектная.

Форма: исторический вечер.

Класс: 8.

Цели:

  1. познакомиться с именами женщин - россиянок – участниц боевых действий,
  2. расширение кругозора,
  3. формирование потребности в дальнейшем самообразовании, мотивации к получению дополнительных знаний,

4 развитие  навыка работы с информацией,

  1. выработка чувства ответственности, самодисциплины, желания выполнять свою работу качественно,
  2. развитие коммуникативных умений и навыков, исследовательских и творческих способностей личности,
  3. воспитание патриотизма, чувства сопричастности к происходящему.

Оборудование: декорации, элементы костюмов, аудиомагнитофон, мультимедийный проектор, презентация POWER POINT, видеофрагмент и кинофильма «Гусарская баллада».

Ход  мероприятия.

Ведущий. В истории Государства Российского есть немало героических примеров, когда женщины брали в руки оружие и вставали на защиту своей Отчизны.

Ведущая. Мужественные женщины были в России всегда. В те времена, когда Россия «прорубала окно в Европу», и в гражданскую, и Великую Отечественную войны, и в наше, казалось бы, мирное время.

Ведущий. Говорить о женщинах-военнослужащих у нас как-то не принято. Ведь первое и величайшее предназначение женщины – рождение и воспитание детей. Женщина рождена для мира, а мир – для женщины. В наше время все больше профессий доступны женщине, даже те, которые всегда считались истинно мужскими.

Ведущая.

Это профессия космонавта, следователя, водителя, военного, милиционера, судьи и многие другие. Есть даже женщины – политики.

Ведущая. Сегодня мы представим вам  презентацию проекта «Русские амазонки» - поговорим о  том, как совмещаются два несовместимых понятия – женщина и война.

Ведущая. Прежде всего, нам нужно было выяснить, почему женщин – воительниц называют амазонками, есть даже такой костюм для верховой езды – «амазонка».

Ведущий. Амазонки – мифический народ женщин - воительниц, живший в предгорьях Кавказа и Малой Азии.

Ведущий. Времена, когда амазонки наводили страх и ужас на всех окрестных мужчин, давно прошли, но само понятие осталось, и героини нашего проекта, может быть,  и не подозревали, что когда – то их назовут таким красивым словом: «амазонка».

Ведущая.  Ученики нашего класса, выбрав такую тему для проектной работы, обозначили направления поиска, разделились на группы, каждая из которых выполняла свой объем работы.

Сегодня мы представляем наш проект к защите в форме презентации мультимедийного

 

1 группа.

 

Ведуший. Это произошло при Петре I. Воинский устав тогда разрешил женщинам нести военную службу в госпиталях. В то же время Петр I утвердил орден для женщин - Орден Святой Екатерины. Своим появлением орден обязан супруге царя - Екатерине I. Петр питал нежность и уважение к жене, о чем  свидетельствуют около 170 сохранившихся писем Петра I к Екатерине Алексеевне.

Ведуший 1. Екатерина нередко сопровождала царя в походах и мужественно переносила бездорожье, непогоду, неудобства бивачной жизни. Свойственно ей было и поистине мужское хладнокровие. Екатерина никогда не теряла присутствия духа. Во время неудачного Прутского похода 1711 г., когда русская армия была окружена превосходящими силами турецких войск и Петру угрожал позорный плен, Екатерина оказалась одной из немногих, кто сохранил самообладание. Она предложила все свои драгоценности, чтобы задобрить турецкого визиря; это облегчило переговоры о мире, и в конце концов русские полки вышли из ловушки. Это же хладнокровие подчас помогало Екатерине усмирять необузданный гнев царя, когда тот принимался избивать провинившихся советников.

Ведуший 3. Орден Святой Екатерины – усыпанный драгоценными камнями знак, расположенный на красной ленте.  Сейчас этот орден никому не вручается, но красные и голубые ленточки каждый из нас  получает, когда при рождении младенца заворачивают в одеяло и завязывают лентой, ведь наследник российского престола мужеского пола получас Орден Андрея Первозванного – на голубой ленте, а наследница женского пола – Орден Святой Екатерины – на красной ленте.

 На заднем плане проходит эскорт царицы Екатерины. Величаво идет Екатерина Первая, за ней несут шлейф. Звучит куплет песни на произвольный мотив.

Ведуший 4.

Вы, русские амазонки,

Красивы и талии тонки!

Но мужества вам не занимать!

И если будет вдруг нужно

За Родину вступитесь дружно

Умеете вы фехтовать и стрелять!

 

2 группа.

 Ведущий. А спустя семь десятилетий, уже при Екатерине Второй на юге России, в Крыму, была сформирована специальная рота, состоящая только из дам, которая так и называлась «амазонская».

Ведуший 1.   Это подразделение было создано по приказу князя Потемкина, пожелавшего всенепременнейше чем-нибудь удивить императрицу Екатерину II. Вдохновленный мифами об амазонках, князь велел набрать офицерских жен и дочерей в районе Балаклавы в особое женское подразделение. Командовать ротой было поручено супруге местного ротного капитана Елене Саранцевой. Амазонок одели в специальную форму: малиновые бархатные юбочки и белые тюрбаны со страусовыми перьями и вооружили. Российские амазонки отличались бесстрашием и храбростью, прекрасно держались в седле, фехтовали и метко стреляли из ружей.

Ведуший 2. Екатерина II, посетившая роту во время своего путешествия в Крым в 1787 г., наградила амазонок за службу деньгами, а бравой капитанше пожаловала бриллиантовый перстень. После отъезда Екатерины амазонки почли за благо переодеться в повседневную одежду, да и уставными обязанностями себя особо не обременяли. Тем не менее в Симферополе на старом кладбище до сих пор стоит могильный памятник в форме Георгиевского креста, на котором можно прочитать: «,1849 г. сентября 4-го скончалась капитан амазонской роты Елена Саранцева на 95-м году жизни».

 

3 группа.

Ведущий. Настал XIX век. Служить Отечеству с оружием в руках считалось честью для лучших представителей России. 06 этом мечтали не только молодые люди, но и барышни. Однако проявить себя на военном поприще посчастливилось немногим.

Выходят Шурочка Азарава и трое гусар.

1-й гусар.      

 Вниманье всех прошу я, господа.

На Родину надвинулась беда,

И тьма военная покрыла наше небо.

Тринадцатого в ночь форсировали Неман  

Нежданно бонапартовы войска.

Минута испытания близка.

Надеюсь, все из вас исполнят честно долг,

А офицеров всех прошу вернуться в полк.

2-й гусар.      

 Отлично, встретим мы достойно час суровый!

За Родину готовы умереть.

Счастливей под луною доли нет,

Чем смерть за Родину,

Не правда ли, корнет?

Шурочка.

А если очи зорки, руки верны

В прицеле, и не слабы стремена.

А если все: ум, сердце, силы, нервы

Приказа просят: «За тебя, страна».

3-й гусар.      

 Сражаться, не страшася смерти,

 У нас, гусар, заведено.

Врага мы бьем везде, где встретим.

Гусары (хором). Давным-давно, давным-давно, давным-давно.

 

Ведущий 1. Истории известно имя Надежды Андреевны Дуровой. «Седло, — писала Дурова в своих мемуарах, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». В 1806, Александра  переоделась в казацкое платье, назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, получила позволение следовать за казаками и поступила в Конно-польский уланский полк.

Ведущий 2. Она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.

Ведущий 3. По просьбе отца, которому Дурова писала о своей судьбе, было произведено расследование, в связи с которым удалого офицера  пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка, дав ей, при этом, свей имя – Александра под именем Александрова Александра Андреевича производным от его собственного, а также обращаться к нему с просьбами.

Ведущий 4. В Отечественную войну она участвовала в сражениях под Смоленском, при Бородине, где была контужена ядром в ногу, была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова. Приняла участие в заграничном походе и  освобождении Германии. Только в 1816, уступив просьбам отца, она вышла в отставку с чином штаб-ротмистра

Ведущий 5.  В «Современнике», 1836 г.  были напечатаны её мемуары.  Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах.

Ведущий 6.  Одна из главных тем её произведений — раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Все они в своё время читались, вызывали даже хвалебные отзывы со стороны критиков.

Ведущий 7. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта (2 апреля) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

Ведущий. Необычная женщина стала прообразом главной героини спектакля «Давным-давно» и снятого по этому спектаклю фильма «Гусарская баллада».

Идет показ отрывка из фильма «Гусарская баллада».

 

4 группа.

Ведущий 1. А в XX столетии женщина в армии - уже не редкость. В годы первой мировой войны на волне патриотического порыва в России стали возникать военные женские команды по первому зову готовые отправиться в действующую армию. За мужество и бесстрашие представительницы этих подразделений получали медали и высшие воинские награды того времени - Георгиевские кресты.

Ведущий 2. Римма Михайловна Иванова — сестра милосердия, единственная в России женщина, награждённая Военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Родилась в  1894 году в городе Ставрополь. Окончила курс гимназии и стала работать народной учительницей в земской школе.  С началом Первой мировой войны окончила курсы медсестёр работала в лазарете для раненых воинов.

Ведущий 3. В январе 1915 года Римма Иванова ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем, а когда всё раскрылось, то стала служить под своим настоящим. За мужество при спасении раненых она была удостоена Георгиевского креста 4-й степени (солдатского ордена) и двух Георгиевских медалей.

Показ фрагмента видеофильма «Первая Мировая война».

Ведущий 4. 9 сентября 1915 года в Карпатах у села Доброславка во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год. С 7 по 9 октября 1915 года в Ставрополе прошла торжественная церемония прощания и похорон героини. (Звучит Марш Преображенского полка).

Ведущий 5. Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Больше никто из российских женщин за 150 лет существования ордена такой чести не удостаивался.

 

5 группа.

Ведущий. Но самым тяжелым испытанием XX века стала Великая Отечественная война. (Звучит начало песни А. Александроеа «Священная война».) Русская женщина обратилась с призывом «Родина-мать зовет». Тысячи женщин-патриоток отправились добровольно на фронт, заменили ушедших на войну мужчин, встав к станку, собирая в цехах оружие и военную технику.

Ведущая.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые.

От «Прекрасной Дамы» в «мать» и «перемать».

Потому что имя ближе, чем «Россия»

Не могла сыскать.

Ведущий 1. На фронте сражались сотни тысяч женщин - целая армия. За каждой девушкой-снайпером числилось по сто уничтоженных гитлеровцев. Можно вспомнить зенитчиц, отражавших налеты фашистских армад, женщин-саперов, подвергавших себя смертельному риску, медсестер, шоферов.

Ведущий 2. Были сформированы четыре авиаполка, которые немцы прозвали «ночными ведьмами». В одном из таких полков служила Марина Раскова.

Ведущий 3. Родилась в 1912 году в Москве. Училась в Московской консерватории. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году — в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

На сцену выбегают газетчики. Они размахивают газетами и кричат новости.

1-й газетчик. Экстренная новость!

12-й газетчик. Невиданное Событие!

1-й газетчик. Прямой беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток!

 2-й газетчик. Пропавшая героиня найдена в тайге через 10 суток!

1-й газетчик. Марина Раскова!

2-й газетчик. Женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

Газетчики убегают. Звучит «Авиационный марш»

Ведущий 4. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм в1938 году Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 5. Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала свое положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые хотели участвовать в изгнании врагов с территории своей Родины.

Ведущий 6. В конце октября 1941 г. она сформировала авиагруппу из трех женских авиаполков, женщин – пилотов одного из них фашисты называли «ночными ведьмами». Раскова была назначена командиром 587 БАП.

Ведущий 7. 4 января 1943 г. Герой Советского Союза майор Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова в сложных метеоусловиях при перелете на фронт после переформирования.

Звучат мелодии фронтовых песен. Выходят девушки в гимнастерках.

  1. Не знаю, где я нежности училась, -

Об этом не расспрашивай меня.

Растут в степи солдатские могилы,

Идет в шинели молодость моя.

 

В моих глазах - обугленные трубы.

Пожары полыхают на Руси.

И снова нецелованные губы

Израненный парнишка закусил.

Нет! Мы с тобой узнали не из сводки

Большого отступления страду.

Опять в огонь рванулись самоходки,

Я на броню вскочила на ходу.

 

А вечером над братскою могилой

С опущенной стояла головой…

Не знаю, где я нежности училась, -

Быть может, на дороге фронтовой…

 

  1. За мужество и героизм более 150 тысяч женщин награждены орденами и медалями. 90 из них стали Героями Советского Союза.
  2. 3. 90 женщин воевали в Афганистане, в Чечне среди участников боевых действий насчитывалось 168 женщин.
  3. 140 россиянок принимали участие в вооруженных конфликтах в других регионах.
  4. Более 100 военнослужащих - женщин стали кавалерами Ордена Мужества.
  5. В настоящее время из военнослужащих, проходящих службы по контракту на должностях солдат и сержантов, девушки составляют почти половину.
  6. Командиры отмечают, что у женщин в погонах чувство ответственности развито больше, чем у мужчин, что положительно сказывается на дисциплине.

 

Ведущий. Мы привели лишь несколько примеров бесстрашия и героизма наших славных русских амазонок.

Ведущий 1. И хотя до сих пор не угасают споры: женское ли дело - служба в армии, женщины были и остаются в армейском и флотском строю.

Ведущий 2. Женщины избрали эту гордую и трудную профессию и с  честью несут почетное звание - солдат Российской армии.

Вместе хором. Виват, русские амазонки, виват, виват, виват!

Новости
Родительский контроль в МОУ СОШ №19 - вопросы и запись с 08.00 до 19.00 по телефону  8905-734-32-23 (директор школы
«9 декабря 2019 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения
  Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители), педагоги! Подольский Территориальный отдел
  • Prev

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика