. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

Автор: Имбер Жанна Борисовна

Тема. «Парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года»

Цели:

  1. познакомить с событиями подготовки и проведения парада на Красной площади,
  2. показать значение празднования 24 годовщины Октябрьской революции и парада на Красной площади для поднятия боевого духа сражающихся на передовой советских воск,
  3. воспитание патриотизма и уважения к подвигу советских солдат в годы ВОв,
  4. развитие общеучебных навыков.

Форма проведения – историческая хроника.

Оборудование – мультимедийный проектор, компьютер, РР – презентация,  аудиомагнитофон.

Класс – 9, 11 класс

Ход мероприятия.
Чтец 1.

В канун  24 – й  годовщины Октября в Москве несколько раз объявляли тревогу. Самолеты противника  настойчиво прорывались к городу. Те, кто замыслил план «Барабаросса», хотели сорвать парад на Красной площади.

Чтец 2.

Около 5 часов вечера на город устремились 250 самолетов, на подступах к Москве наши зенитчики сбили 34 самолета. Торжественное заседание, посвященное 24 – й годовщине Октября решено после долгих  вариантов проводить на станции метро «Маяковская».

Чтец 3.

6 ноября станция метро была закрыта для пассажиров и тех, кто искал убежища. В узкой двери стоял милиционер, фонариком выхватывая пригласительные билеты и удостоверения личности.

Чтец 4.

Подземный зал станции превратился в огромный партер. Весь день воинские команды переносили в вестибюль стулья и кресла из Концертного зала имени Чайковского, мюзик– холла «Аквариум», из Театра Сатиры, Театра кукол Образцова. Из Зала Чайковского перетащили пианино.

Чтец 5.

В дальнем конце станции – трибуна. Слева – метропоезд – артистическая для выступающих, по соседству – вагон – буфет – бутерброды, сдобные булочки, мандарины, которые в заснеженной, окруженной Москве среди ранней зимы казались плодами с другой планеты. В вагоне артистической сидел Левитан…

Чтец 6.

Заседание началось в 7 часов 15 минут вечера. Во время доклада Сталина посты ВНОС донесли, что появились новые группы вражеских самолетов. ПВО была приведена в действие.   На все запросы с Маяковской из штаба  ПВО отвечали: «Все спокойно». А воздушные бои продолжались.

Чтец 7.

После окончания заседания, все присутствующие узнали о подтверждении решения провести  завтра утром, в случае благоприятной, то есть скверной погоды, на Красной площади, парад войск.

Чтец 8.

Решение провести парад войск на Красной площади до поры держали втайне, опасаясь враждебных ушей и глаз. Командовать парадом будет командующий Московской зоной обороны Артемьев, принимать парад – Буденный.

Чтец 9.

В казармах поговаривали о смотре частей перед отправкой на фронт, не знали, что еще 1 ноября в Ставку был вызван Жуков и Сталин спросил:  «Возможно ли провести парад войск?» По совету Жукова в первых числах ноября наша авиация произвела несколько налетов на вражеские аэродромы, особенно южнее Калина, где базировались немецкие истребители, обычно  сопровождавшие бомбардировщики.

Чтец 10.

Еще в половине десятого вечера 6 ноября Красная площадь оставалась без праздничного наряда, только в здании ГУМа работали декораторы, сколачивая транспаранты и лозунги.

В Ветошном переулке дежурили пожарные машины -  их впервые с начала войны использовали в мирных целях  - помочь украшению зданий.

Для борьбы с вражескими диверсантами и лазутчиками была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения ОМСБОН.

Чтец 11.

В праздничную ночь здесь можно было встретить знаменитых спортсменов: легкоатлетов братьев Знаменских, гребца Александра Долгушина, дискобола Леонида Митропольского, лыжницу Любовь Кулакову, боксеров Королева и Щербакова. 

Чтец 12.

Перед  утром все заиндевело от тумана: колокольня Ивана Великого тоже не блестела золотом – купола московских соборов были выкрашены в зеленый цвет.  Стены Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов замазаны черными косыми изломанными полосами, брусчатку площади запорошило снегом: намалеванный на брусчатке озелененный поселок, достоверность которого с воздуха проверяли наши летчики, исчез под снегом.

Чтец 1.

Здесь каждый дом стоит как дот,

И тянутся во мгле

Зенитки с крыши в небосвод,

Как шпили на Кремле.

Как знак, что в этот час родней

С Кремлем моя земля,

И даже кажутся тесней

Дома вокруг Кремля.

Чтец 2.

Аэоростаты  после ночного дежурства не опустили. На случай нападения врага во время парада на аэродромах Москвы и Подмосковья в готовности номер один находилось около 500 самолетов. У Собора Василия Блаженного дежурили машины скорой помощи на случай нападения вражеской авиации.

Чтец 3.

Погода не обманула ожиданий: серое небо, застланное тучами, закрывало путь к столице вражеским самолетам.

Чтец 4.

Войска готовы к параду, на улице Горького вдоль тротуара стояли танки КВ. Многие видели Москву впервые в жизни, а многие и в последний раз, потому что умрут за нее, ради того, чтобы защитить столицу от гитлеровского нашествия, чтобы по – прежнему во многих уголках нашей страны произносили слово «Москва» и звучало оно как символ свободы.

Чтец 5.

Есть в жизни Красной площади минуты, полные грозного пафоса, они предваряют начало парада. Торжественная тишина, сдержанное волнение овладевают площадью. Тишина ожидания, каждая минута ощущается во всем объеме.

Чтец 6.

Литыми квадратами стоят на заснеженной площади войска, готовые к параду. Движение еще не наполнило ветром знамена, безмолвен оркестр, но в этой сосредоточенной тишине, в покое замершей площади слышится праздник, все ближе величественная и гордая минута – вот – вот начнется парад. В ожидании парада охватываешь взглядом прошлое: у стен Кремля отчетливее, чем где – либо, ощущается веление эпохи, богатырский пульс народа – воина и созидателя.

Чтец 7.

Известный военный дирижер, автор знаменитого марша «Прощание славянки», Василий Иванович Агапкин, вспоминал: «Все эти дни были умерено холодными. В ночь на 7 ноября на рассвете погода вдруг резко изменилась, разыгралась суровая пурга, музыканты говорили, что педали инструментов замерзают, пальцы коченеют. Как играть?

Решили мелкие инструменты держать под шинелями, крупные - прикрывать шинелями. Играть марши, чередуясь между собой: одни играют, другие  отогревают инструменты.

Я управлял оркестром, снег шел не переставая, мороз крепчал.»

Чтец 8.

В самый ответственный момент, когда оркестр нужно было отвести к зданию ГУМа, Агапкин обнаружил, что сапоги примерзли к подставке, он не может сойти с места. Выручил один из музыкантов, быстро подбежал к Агапкину, тот оперся на его плечо, оторвал сапоги и подал знак отвести оркестр.

Чтец 9.

В тот год Агапкину было уже под 60. 30 лет играли разные оркестры его «Прощание славянки», впервые исполненный в Тамбовском кавалерийском полку. Но еще никогда марш не звучал так проникновенно и тревожно.

Парад из предосторожности начали на два часа раньше -  в 8 утра.

Когда куранты пробили 8 ударов, принимавший парад маршал Буденный  выехал из Спасских ворот не гнедом скакуне.

Чтец 10.

За 5 минут до начала на трибуну мавзолея поднялись члены политбюро. Сталин, посматривая на небо сказал: «Везет большевикам».

Чтец 11.

Небо было цвета шинельного сукна, ветер сметал белую пыль с зубцов Кремлевской стены и, казалось, это пороховой дым стелется над твердыней. Кое – где виднелись следы камуфляжа: летом стену маскировали под зеленую аллею, а мавзолей - прятали под макетом двухэтажного фанерного дома с мансардой, перед парадом макет разобрали.

Чтец 12.

Вопреки традиции с речью выступил не принимающий парад, а Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. После речи проиграли «Интернационал», ему аккомпанировал орудийный салют. Красная площадь видела и более внушительные парады,  когда все маршировали в парадной форме, когда все лошади в эскадронах и на батареях были подобраны в масть.

Чтец 1.

А в то время в Москве осталось не так много войск: впервые курсанты училища Верховного Совета не принимали участия в параде – они бились на подступах к Волоколамску.

Чтец 2.

Парад открыли курсанты Московского училища имени Красина – будущие командиры грозных «Катюш». Прошел отряд моряков Московского флотского экипажа, шли полки дивизии имени Дзержинского, сводная рота автоматчиков.

Чтец 3.

Отдельные батальоны, роты были незаметно для врага отведены с менее опасных участков фронта во второй эшелон и переброшены в Москву только на часы парада.

Вслед за подразделениями, пришедшими с фронта, прошел полк народного ополчения. Полушубки, бушлаты, стеганые ватники, бекеши и шинели, сапоги, валенки, ботинки с обмотками, шапки – ушанки, буденовки, кубанки, папахи… Винтовки вперемежку с карабинами, мало автоматов и противотанковых ружей.

Чтец 4.

На окнах белые кресты

Мелькают второпях,

Такой же крест поставишь ты,

Москва, на всех врагах.

А мимо – площади, мосты,

Патрульный на коне…

Оскалясь надолбами, ты,

Еще роднее мне.

Чтец 5.

В минуты, когда  по брусчатке запоздало учась чеканному шагу маршировали бойцы народного ополчения, обращаешься к  воспоминаниями к вожакам русского народного воинства, нижегородцам, прославившимся в начале семнадцатого века – к земскому старосте Кузьме Минину, который в боях за Москву проявил личную храбрость, и к  воеводе князю Дмитрию Пожарскому, раненому в схватке с польскими шляхтичами на Лубянке. Как мудро было установить памятник двум соратникам именно здесь -  на Красной площади!

Чтец 6.

Напомним, что памятник этот, заботливо обложенный мешками с песком, всю войну простоял невредимый у подножия храма Василия Блаженного.

Чтец 7.

Надо признать, вид бойцов народного ополчения был не молодецкий, не парадный. Но кто поставит в упрек им плохую  выправку? Их ли вина, что не осталось времени на строевые занятия? Люди непризывного возраста и неотменного здоровья учились маршировать под аккомпанемент близкой канонады.

Чтец 8.

И каждый взрыв или пожар

В любом твоем дому

Я ощущаю, как удар

По сердцу моему.

И чертят небо над Москвой

Прожекторов лучи.

И от застав шагают в бой

Родные москвичи.

Чтец 9.

Именно отсюда, с Красной площади, где каждый камень принадлежит истории начинается ваш путь в бессмертие. Сыновья и внуки будут гордиться вашим непреклонным мужеством, доблестные красногвардейцы сорок первого года!

Чтец 10.

В то утро парад стал одновременно и проводами на фронт. В отличие от мирного времени  танки и пулеметы, орудия и винтовки были снабжены боеприпасами.

Чтец 11.

Верной приметой того, что путь с парада шел не в казармы, а на передовую – вещевой мешок за плечами. Вещевой мешок – неразлучный спутник бойца в походах и маршах, нехитрый его гардероб, где хранятся такие ценности, как сухие портянки и пара чистого белья, запасной патронташ, гранаты,  холщовый мешок с сухарями, пачка пшенного концентрата, банка консервов, заветный томик стихов, милая сердцу фотография, письмо из дома и детский рисунок…Солдатское тебе спасибо и наша благодарность -  незабвенный «сидор».

Чтец 12.

Снег, утоптанный пехотой, гасил стук копыт, эскадронов, колесный скрип тачанок. За тачанками двинулись автомобили с зенитными орудиями. С железным грохотом провезли пушки, иные казались из другой эпохи: времен «очаковских и покоренья Крыма», и только потому эти музейные экспонаты показались на параде, потому что настоящие боеспособные пушки были до зарезу нужны на передовой, на подступах к столице и не могли покинуть своих позиций.

Чтец 1.

Затем пошил танки, их было много, около 200,  немало тяжелых. Многие танкисты никогда не видели Москву, не видели Красной площади, поэтому в ночь перед парадом  на грузовиках с включенными фарами проехали по заснеженным улицам Москвы и прошли по темной площади – это была единственная репетиция перед парадом.

Чтец 2.

Пехотинцы шагали по площади  с патронными подсумками, гранатами, а танки двигались  с боекомплектом и сполна заправленные горючим. Парад продолжался 1 час 20 минут. С Красной площади танки держали путь прямо на позиции. Чтобы сократить путь, танки не спускались, как обычно мимо Василия Блаженного к набережной, а возле Лобного места поворачивали налево и через Ильинку шли по направлению к Ленинградскому, Волоколамскому и Можайскому шоссе.

Чтец 3.

Дорогу механикам - водителям указывал регулировщик , стоявший на посту номер один – Иван Щербаков, до войны регулировавший движение на Красной площади с 1936 года, тогда здесь еще ходили трамваи. В полночь Щербаков занял пост номер один и оставил его только в полдень, когда Красная площадь полностью опустела.

Чтец 4.

В тот день хватило работы у московских регулировщиков -  по мостовым города долго гремели танки, тягачи, броневики, пушки, слышался кавалерийский топот, маршевый шаг пехоты, скрип полковых обозов, тянувшихся на окраины, в пригороды, предместья.

Чтец 5.

Через 25 лет после героического парад на красной площади в 1941 году на экраны страны вышел документальный фильм «Если дорог тебе твой дом». Для  съемок этого фильма режиссер Василий Ордынский пересмотрел множество кинодокументов в архивах под Москвой, в Берлине, Варшаве…

Чтец 6.

Интересен один из фильмов, снятый ведомством министра пропаганды Германии Геббельсом, «Вохеншау». Комбинированная съемка изображала парад немецких войск на Красной площади. Гитлеровцы маршировали в летнем обмундировании не по брусчатке, а по асфальту, шествие было заснято в погожий день позднего лета или осени (блиц – криг), по – видимому, немецкие киножулики использовали при монтаже кадры парада, снятые при вступлении войск в одну из европейских столиц - Амстердам, Брюссель, Париж или Осло.

Чтец 7.

Подложили и фонограмму  - с экрана зрителей  оглушали выкрики зиг – хайль.  Среди архивных документов, найденных в полевых сумках немецких офицеров обнаружены и пригласительные билеты на парад – «ладунгскарте» с надписью: «Москва взята. Предполагается грандиозный фейерверк. Начало ровно в 19.00.»  На пригласительном билете нет только даты.

Чтец 8.

А вскоре после разгрома немцев под Москвой на  захваченном интендантском складе нашли и парадные мундиры для несостоявшегося парада не Красной площади. В нескольких немецких дивизиях в солдатские книжки вложили для ориентировки карманные планы Москвы. Обозначены памятники, театры, указаны главные улицы. А в одной дивизии в качестве допинга отпечатали и роздали солдатам пропуска для хождения по Москве в ночное время суток.

Чтец 9.

Не только участники парада, не только защитники Москвы, не только участники заседания на станции Маяковская получили 6 – 7 ноября огромный заряд бодрости. Весь народ почувствовал огромный прилив сил, окрепла наша уверенность в конечной победе. Для этого следовало зорко и отважно заглянуть в многотрудное будущее, быть готовым к жертвам и лишениям.
Чтец 10.

Присутствие духа, долготерпение и всенародная – от мала до велика – стойкость помогали превозмочь слабость духа тем, у кого опустились руки, к кому закралось сомнение в непременной и безусловной победе.

Чтец 11.

Парад на Красной площади с его пафосом и патетическим ритуалом, торжественное заседание и большой концерт накануне – все убеждало: нет - мы не потеряли веру в себя, мы по – прежнему полны жизнетворного оптимизма, обеспеченного патриотизмом нашего народа…

Новости
  • Prev
Пятого декабря 2019 года на территории Городского округа Подольск в учреждениях образования, Домах культуры, музеях и
Видеоролики Плакаты Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается
С 1 января 2019 года в 4х субъектах РФ, в том числе в Московской области, стартовал эксперимент по применению
Информационные буклеты по тематике «Содержание территории образовательной организации».
  МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ БЫЛА ОБРАЗОВАНА В XVIII ВЕКЕ ПО ПРИКАЗУ ПЕТРА I, РОВНО 90 ЛЕТ НАЗАД ОНА СТАЛА НАЗЫВАТЬСЯ

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика