. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

 

Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 года № N 189/ N 1513 утвержден новый Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — Порядок), который определяет формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9), участников, требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении ГИА, требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА.

Приказ вступает в силу 22 декабря 2018 года. Соответственно приказ Минобрнауки России от 25 декабря 2013 г. N 1394 с изменениями и дополнениями признан утратившим силу. Обратим внимание на некоторые изменения нового Порядка по сравнению с ранее действовавшим.

Прежде всего это изменение редакции отдельных положений Порядка. Так, теперь лица, осваивающие образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования, либо лица, обучающиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам основного общего образования именуются экстернами, а обучающиеся и экстерны — участниками ГИА. Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. ГИА-9 проводится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (далее — ОИВ).

В новом Порядке четко разделены сроки проведения ГИА — досрочныйосновной и дополнительный (сентябрьский) периоды, и в каждом из периодов — резервные сроки.

Теперь при подаче заявления на участие в ГИА участник должен указать также и сроки участия. При этом экстернами заявления подаются  в образовательные организации по их выбору. Срок подачи заявления не изменился — до 1 марта включительно.

Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре – за 2 недели до начала экзаменов.

Уточнено, что лица, повторно допущенные к ГИА в текущем учебном году по соответствующим учебным предметам в случаях, предусмотренных настоящим Порядком, а также участники ГИА, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, участвуют в экзаменах по соответствующим учебным предметам в резервные сроки.

Участники ГИА, проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА, не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена, обратившись с заявлением в ГЭК.

В соответствии с новым Порядком выпускники Республики Крым и города Севастополя исключены из числа участников ГВЭ и теперь будут проходить ГИА-9 в общем порядке.

Обратим внимание, что ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена: обязательные — экзамены по русскому языку и математике и экзамены по выбору по двум учебным предметам. Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе. Для лиц, сдающих ГИА в форме ГВЭ, допускается сочетание форм проведения ГИА (ОГЭ и ГВЭ).

Основным изменением порядка ГИА-9 является включение в него процедуры итогового собеседования по русскому языку, успешное прохождение которого является условием допуска к ГИА, чему в документе посвящен специальный раздел. Согласно Порядку:

— порядок проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку определяют ОИВ. Об этом они публикуют информацию в СМИ, на официальных сайтах ОИВ, учредителей и (или) на специализированных сайтах не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления;

— итоговое собеседование по русскому языку (далее – итоговое собеседование) проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ, во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором;

— для участия в итоговом собеседовании участники ГИА подают заявления не позднее чем за две недели до его начала в образовательных организациях и (или) в местах, определенных ОИВ;

— для участников ГИА с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях при медицинских учреждениях, в том числе санаторно-курортных, продолжительность итогового собеседования увеличивается на 30 минут;

— проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет;

— повторно допускаются к итоговому собеседованию в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны:

— получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
— не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

— не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Примечание. Ранее в интервью РИА Новости директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала, что представляет собой итоговое собеседование. По её словам, девятиклассникам предстоит выполнить 4 задания:

первое — чтение вслух. Тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями;

второе задание — пересказ. Разработчики придумали интересный подход, когда цитату, которая касается содержания текста, нужно «вплести» в свой пересказ;

третье задание — монологическое высказывание. На усмотрение ученика это может быть описание, рассуждение или повествование. Если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если рассуждение — будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал;

четвёртое задание — участие в диалоге. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.

В новом Порядке изменены сроки информирования граждан о порядке проведения ГИА в средствах массовой информации, на официальных сайтах ОИВ, учредителей и (или) на специализированных сайтах:

о сроках проведения ГИА — не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления (было до 1 апреля);

о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА по учебным предметам — не позднее чем за два месяца до завершения срока подачи заявления;

о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — не позднее чем за месяц до начала экзаменов (было — до 31 декабря,а апелляций до 1 апреля);

о сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА — не позднее чем за месяц до дня начала ГИА (было до 20 апреля).

В новом Порядке уточнено, что общее руководство и координацию деятельности ГЭК по подготовке и проведению ГИА осуществляет председатель ГЭК (было – ГЭК) и определены его функции и членов ГЭК.

Также определено, что общее руководство и координацию деятельности конфликтной комиссии осуществляет ее председатель.

Изменен порядок распределения участников ГИА и организаторов по аудиториям. Теперь это организует до начала экзаменов РЦОИ, а не руководитель ППЭ.

В день проведения экзамена в ППЭ участникам ГИА запрещается: иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Личные вещи участники ГИА оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей участников ГИА, расположенном до входа в ППЭ.

По решению ОИВ ППЭ оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи.

Обратим внимание, что согласно новому Порядку участникам ГИА, проходящим ГИА только по обязательным учебным предметам, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года. Заявления на участие в ГИА в дополнительный период подаются не позднее чем за две недели до начала указанного периода.

Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения, а не незамедлительно, как было в прежнем Порядке. Уточняется, что участники ГИА и (или) их родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции.

Источник:Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года № N 189/ N 1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

 

Новости
  • Prev
Пятого декабря 2019 года на территории Городского округа Подольск в учреждениях образования, Домах культуры, музеях и
Видеоролики Плакаты Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается
С 1 января 2019 года в 4х субъектах РФ, в том числе в Московской области, стартовал эксперимент по применению
Информационные буклеты по тематике «Содержание территории образовательной организации».
  МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ БЫЛА ОБРАЗОВАНА В XVIII ВЕКЕ ПО ПРИКАЗУ ПЕТРА I, РОВНО 90 ЛЕТ НАЗАД ОНА СТАЛА НАЗЫВАТЬСЯ

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика