f ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

Зам.директора по УВР: Макеева Г.Ю.

 

Переход обучюащихся из начального в среднее звено школы – одна из педагогически наиболее сложных проблем, а период адаптации в 5-м классе – один из труднейших периодов школьного обучения. В последние годы в педагогической и психологической литературе много говорится о сложностях этого периода обучения, что он стал восприниматься чуть ли не как объективный кризис развития детей 9-10 лет, порождающий серьёзные педагогические проблемы. Оснований для такого утверждения более чем достаточно: состояние детей в этот период с педагогической точки зрения характеризуется низкой организованностью, иногда недисциплинированностью, снижением интереса к учёбе и её результатам, с психологической – снижением самооценки, высоким уровнем ситуативной тревожности. Это значит, что увеличивается число детей, испытывающих значительные затруднения при обучении и адаптации к новым условиям организации учебного процесса. Для них особенно важна правильная организация адаптационного периода при переходе из начальной школы в среднее звено.

поэтому внимание педагогического коллектива нашей школы, ориентированного на обеспечение качества образования как условия устойчивого развития школьного сообщества, к проблемам адаптации школьников постоянно растет.

Переходный период из начальной школы в основную сказывается на всех участниках образовательного процесса: обучающихся, педагогах, родителях, администрации школы, специалистах психолого-педагогической службы. Часто последствия бывают отрицательными, что обусловлено:

  • сменой социальной обстановки;
  • изменением роли обучающегося;
  • увеличением учебной нагрузки;
  • изменением режима дня;
  • разностью систем и форм обучения;
  • нестыковкой программ начальной и основной школы;
  • различием требований со стороны учителей-предметников;
  • изменением стиля общения учителей с детьми.

Наблюдения за обучающимися, общение с ними в этот период показывает, что они очень растерянны, не могут понять, как строить взаимоотношение с педагогами, какие требования обязательны для выполнения – к школьнику впервые предъявляется много требований со стороны многих человек. На пятиклассника обрушивается поток информации с непонятными для него словами, терминами. Есть и такая категория детей, которые в силу своего эмоционального состояния, создают множество организационных трудностей.

Организация работы по преемственности начинается еще в начальной школе, задолго до перехода детей в пятый класс.

С целью обеспечения реального единства педагогических требований методическими объединениями учителей начальных классов и учителей-предметников основной школы выделяются основные умения и навыки обучающихся по предметам. Затем составляется план мониторинга на весь учебный год, куда включаются такие виды работ как диктанты, изложения, тесты, контрольные срезы и др. Они позволяют определить и оценить уровень усвоения учебного материала, выявить уровень подготовки детей в целом. Затем проводится детальный анализ, выявляются типичные ошибки, очень тщательно анализируются работы обучающихся, которые не справились с работой, намечаются мероприятия по устранению выявленных пробелов. Тем темам, в которых обнаружены пробелы в знаниях - уделяется большее внимание в мае при повторении изученного в 4 классе, а также в 5 классе в сентябре в теме “Повторение”; они включаются в план ВШК на следующий год, берутся под контроль администрацией школы. Учитель, у которого будут учиться дети в 5 классе, знакомится с классом заранее, выясняет чему научены дети в начальной школе, какие имеются проблемы у детей в усвоении материала, делает выводы как ему строить работу дальше.

Классный руководитель 5-го класса на первом этапе работы обязательно выясняет:

  • условия жизни ребенка;
  • здоровье ребенка;
  • индивидуальные особенности;
  • его достижения и возможности.

Какие же первостепенные проблемы этого периода?

  1. Одна из основных проблем – добиться того, чтобы для детей была создана комфортная атмосфера на уроке, чтобы дети не боялись ходить на урок.
  2. Использовать такую педагогическую технологию как создание ситуации успеха на уроке. Необходимо дать возможность детям проявить себя по возможности. На основе диагностики учитель определяет, кому какое задание дать, чтобы ребенок обязательно его выполнил и ушел с урока с чувством собственного достоинства.
  3. Предварительный мониторинг уровня обученности дает возможность спланировать и построить уроки так, чтобы ученики со слабой подготовкой получали задания репродуктивного уровня с обязательным комментарием учителя и программированием на положительную оценку. Ребята, которые способны работать на конструктивном уровне, имеют возможность выбрать себе задание. Творческие задания учитель дает только в том случае, если уверен, что класс готов к выполнению такого задания. Для выполнения любого задания дается четкая инструкция, а если нужно, то образец выполнения. Это помогает обучающимся в понимании и выполнении задания.

При изучении новой темы материал излагается учителем предельно простым языком, максимально доступным всем ученикам. Если учитель видит, что дети не до конца поняли материал, то объяснение повторяется.

  1. В работе учителей важно осторожно пользоваться таким тонким инструментарием как оценка. Проблема – выработать единую систему при оценивании обучающихся в начальной и основной школе. Оценка – это необходимое действие педагога в работе с детьми. И здесь очень важны профессиональные умения учителя.

Оценочные воздействия будут эффективными только при соблюдении ряда условий:

  • эмоциональная уравновешенность педагога ;
  • доброжелательный тон при объявлении отметки любого уровня;
  • понимание душевного состояния ребенка = не наказание отметкой,

Если все-таки случается так, что ученик написал, например, контрольную работу на “2”, то он приглашается на дополнительные занятия, и ему дается такое задание, которое нельзя не выполнить, ибо оно разрабатывается персонально.

  1. Психологическая поддержка обучающихся, то есть комплекс мероприятий как с классным коллективом в целом (посещение уроков, анкетирование, проведение групповых методик, наблюдение за детьми на переменах и во внеурочное время, беседы с учащимися и учителями), так и индивидуальная работа по показаниям. В школе существует психолого-педагогическая служба: психолог, логопед, которые и осуществляют психологическую поддержку обучающихся.

Очень большая работа проводится специалистами психолого-педагогической службы с родителями: индивидуальные беседы, консультации, выступления на родительских собраниях.

  1. 6Здоровьесберегающие технологии предполагают не только разгрузку на уроке, но и внимательное отношение учителя к учебной нагрузке обучающихся в целом. Администрация вместе с учителями очень серьезно подходит к вопросу составления расписания уроков, а также графиков контрольных работ.

Вопрос о домашнем задании занимает одно из основных мест в процессе обучения., часто они приводят к резкому увеличению нагрузок. И надо признать, что медики совершенно справедливо бьют по этому поводу тревогу. Часто наши учителя используют дифференцированный подход: домашнее задание дается различного уровня, и дети сами выбирают, какой вариант им выполнить. Естественно, что если ученик выполнил задание более сложного уровня, он поощряется.

Очень важно, чтобы воздействие учителя осуществлялось не только на уроке, но и во внеурочное время. Уроки русского языка и развития речи на свежем воздухе – это еще одна формы работы с обучающимися. Также наши учителя и в начальной школе и в средней школе проводят уроки-праздники. К ним ребята готовят вопросы для викторины, рисунки, ребусы, сочинения

  1. Современному учителю необходимо уметь педагогически целесообразно использовать в коррекционно-развивающей, профилактической и диагностической работе игровые технологии. Именно игра способствует созданию ситуации успеха для каждого ребенка. Игра позволяет снять психическое напряжение, так как в случае неудачи игру можно повторить несколько раз. Обучающие игры – это игры способствующие усвоению текстовой информации, развитию умений и навыков, необходимых для оптимального обучения, развивающие восприятие, внимание, память. Другие особенности игры: активность участников, занимательность, коллективность, проблемность, творческий характер, эмоциональная окрашенность.
  2. Уже в начальной школе учителя широко используют тестовые технологии. Это вызвано потребностью в получении независимой объективной информации об учебных достижениях обучающихся, о результатах деятельности образовательных учреждений. 
    Для учителя подобная объективная информация служит не только основой для анализа результатов обучения, прогнозирования уровня достижения государственного стандарта, обоснованных выводов об эффективности использования тех или иных инновационных образовательных технологий, методов, дидактических приемов, организационных форм обучения, но и средством проектирования собственной педагогической деятельности с конкретным контингентом обучающихся.

 

 

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика