. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

Урок Победы 1 сентября 2019 г., посвященный году памяти и Славы

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский союз. Немецкие армии двигались в трёх главных направлениях:северном (на Ленинград),центральном (на Москву),южном (на Украину и Кавказ).

Первый удар приняла Брестская крепость, враг стремительно продвигался в глубь страны. В сентябре 1941 года началась блокада Ленинграда, которая длилась 950 дней. В окруженном городе осталось около двух миллионов человек. Запасы продовольствия быстро таяли, а пополнения не поступало. В декабре 1941 года защитники города получали 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей. В домах не было тепла, водопровод не работал. Но город жил и боролся.

Огромный вклад в достижение Победы внесли города Московской области.Экономика Подмосковья в короткие сроки была переведена на военный лад. Предприятия области наладили производство военной продукции: самолетов, танков, самоходных установок, минометов, автоматов, боеприпасов, одежды для солдат Красной Армии.  Ремонт боевой техники и оружия был налажен в Коломне, Серпухове, Подольске, Химках, Загорске, Мытищах, Орехово-Зуеве. Жители Люберецкого района участвовали в сооружении оборонительных рубежей в районе Каширы, Можайска, под Наро-Фоминском. В районе был сформирован Ухтомский истребительный батальон, в составе 5-Московской стрелковой дивизии он дошел до Берлина.

Вражеские армии рвались к столице. На отдельных участках они совсем близко подошли к Москве. Защитники стояли насмерть. Солдаты дивизии генерала И.В. Панфилова 17 дней сдерживали натиск фашистских танков.

Более 200 дней шло сражение у Сталинграда, города на Волге. Здесь попали в окружение 22 вражеские дивизии. Мощный танковый удар готовился немцами около Курска. Эта битва, в которой наши войска одержали победу, вошла в историю как битва техники. С обеих сторон здесь участвовало 1200 танков.

Трудным был путь к победе, тяжелой ценой она досталась народу. Наверное, не было в стране ни одной семьи, которую бы не затронула война. Отцы и сыновья уходили на фронт, матери и дочери помогали в тылу, работали на заводах, в госпиталях. В тыл, на восток, перевозились фабрики, чтобы там заново налаживать производство. Вся страна работала под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы".

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика