f О литературе экстремистского содержания
. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

Методика работы с литературой, включенной в "Федеральный список экстремистских материалов" и другими изданиями ограниченного распространения

 

С начала XXI века терроризм, как явление стал объектом повышенного внимания как со стороны контролирующих органов, так и со стороны социальных институтов. Одна из причин этого явления - вступивший в действие Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» № 114 от 25.06.2002 г. (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.), в котором было определено понятие «экстремистские материалы», а также установлена ответственность за их распространение. В соответствии с этим законом информационные материалы могут быть признаны федеральным судом экстремистскими по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществляющей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве, либо по соответствующему делу об административном правонарушении, либо уголовному или гражданскому делу.

 

Состав материалов, признанных экстремистскими, разнообразен. Это книги, брошюры, выпуски или отдельные статьи из периодических изданий, листовки, плакаты, лозунги, интернет-сайты, видео. Среди авторов, запрещённых произведений – политические и религиозные деятели, публицисты, журналисты, а также анонимы, пишущие свои обращения.

 

Статьей 13 этого закона, пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет по адресу: https://www.minjust.ru/nko/fedspisok.

 

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации.

 

Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности, статья 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»), которая влечет штраф или административный арест на 15 суток; статья 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

 

Распространение запрещенной литературы приравнено к возбуждению межнациональной розни, за которую статья 280 УК РФ предполагает лишение свободы до пяти лет.

 

Российские библиотеки оказались заложниками несоответствия в требованиях законодательной и исполнительной властей. В соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» прокуратура требует избавиться от литературы, внесенной в «Федеральный список экстремистских материалов». С другой стороны, в соответствии со статьей 12 ФЗ-№78 «О библиотечном деле», «не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам», так же п.2 ст.20 гласит: «Центральная библиотека обязана формировать, хранить и предоставлять пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов…». К сожалению, ФЗ-№114 не дает четкого определения понятия массового распространения экстремистских материалов.

Новости
Продуктовый набор "Школьный обед на дом" на период дистанционного обучения с 13.04.2020 - 30.04.2020 Перечень
Уважаемые родители! По пятницам в 14.00 на платформе ZOOM проходит ЧАС ДИРЕКТОРА!
Уважаемые обучающиеся и родители! В МОУ СОШ № 19 с 06 апреля 2020 года стартует 4 четверть, формат обучения -
Уважаемые родители! На основании Приказа министра образования Московской области от 17.03.2020 № ПР-332 «О внесении
  • Prev

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика