f Социальный проект: "Доступная среда. Люди с белой тростью среди нас"
. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

Авторы: Назмиева Ильмира Ильгизовна, Тракова Юлия Александровна, 10 «А» класс

Руководитель: Чернойван Юлия Александровна, учитель истории и обществознания

Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 19», г. Подольск


                             People with a white cane among us.

                                     Nazmieva I. Trakova Y

                                                          1.Введение.

     Мы учимся в школе №19.Наша школа входит в состав Ассоциированных школ ЮНЕСКО, которые занимаются социальными программами. Она находится на территории микрорайона «Ивановский» ,так же, как и предприятие «Подольского УПП «Комплект» ВОС».Ежедневно, направляясь на занятия в школу, мы встречаем мужчин и женщин с белой тростью, медленно и осторожно передвигающихся по улице Маштакова в направлении УПП «Комплект». Эти люди-работники данного предприятия. Но глядя на них невольно возникает вопрос: возможно ли это? Как могут незрячие люди работать и даже просто ходить по улице, переходить через оживлённые трассы, покупать продукты? Ведь 90% информации человек получает при помощи глаз. Конечно, помимо зрения существуют другие органы чувств, но глаз является универсальным органом. И когда человек лишается зрения, у него начинают интенсивнее развиваться: слух, обоняние, осязание. Тем не менее объём получаемой ими информации всё равно значительно снижен. Поэтому в нашей работе мы хотели бы выяснить:

  • какие условия созданы в нашем городе для комфортной жизни инвалидов, в том числе инвалидов по зрению;
  • что делается для их социальной защищённости;
  • как обеспечиваются социальные гарантии инвалидов, в том числе инвалидов по зрению;
  • возможно ли повышение качества жизни лиц с ограниченными возможностями.

 

   То есть задачу мы  увидели в том,  чтобы познакомить наших ровесников с жизнью людей, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, показывают нам, что при любых жизненных трудностях, в том числе, и при проблемах со здоровьем, не нужно останавливаться в своём развитии, а стоит сделать всё, чтобы попытаться их преодолеть.

                      

  1. Инвалидность. Что мы знаем об этом?

   Что мы знаем об инвалидности?  Это состояние человека, при котором ограничена его умственная, физическая или психическая деятельность.

    В современном обществе вместо понятия «инвалид» используется более корректный термин «лицо с ограниченными возможностями», так как в переводе «инвалид» обозначает «непригоден» и в некоторых случаях звучит обидно для человека, по отношению к которому используется. Но во многих официальных источниках, в том числе и в документации Организации Объединенных Наций используется именно этот «обидный» термин.

   Инвалидами по зрению каждый год становятся около 45 тысяч жителей РФ. Более двадцати процентов российских инвалидов по зрению являются молодыми людьми трудоспособного возраста.  

   Мировое сообщество давно задумалось о том, насколько сложна  жизнь человека, потерявшего нормальное зрение. Поэтому  13 ноября решением ЮНЕСКО объявлено  Днем незрячего человека. Однако именно в России впервые было создано Всероссийское Общество слепых, которое  соответствовало интересам и потребностям незрячих. Впервые  в истории, за слабовидящими людьми  признано право  на  достойное  для человека место в обществе.

 

3.История  Всероссийского Общества Слепых.

   Всероссийское Общество Слепых образовалось 6 апреля 1925г. История Всероссийского Общества Слепых богата событиями, которые повлияли на судьбу ВОС и оставили след в истории всей страны, поэтому за заслуги в деле приобщения незрячих к общественно-полезной  деятельности и в связи с 50-летием,  1975 году ВОС было награждено Орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время в России работает 163 УПП ВОС, на которых трудятся свыше 17 тысяч инвалидов по зрению.

 

    4.История Подольского УПП «Комплект» ВОС.

   После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году подольские инвалиды объединили свои усилия и стали искать пути трудоустройства.  В октябре 1946 года был организован Раздаточный Пункт надомной работы. Работало 15 инвалидов по зрению.

   В 1948 году раздаточный пункт преобразован в цех пластмассовых изделий, количество работающих – 40 человек. Решением президиума Московского Областного отдела ВОС 30 сентября 1948 года было организовано на базе галантерейного цеха самостоятельное Подольское Учебно-Производственное предприятие ВОС. Основной задачей предприятия явилось  трудоустройство инвалидов по зрению и их производственное обучение. В нем были созданы цеха разного профиля: галантерейный, металлоштамповочный, картонажный, низковольтной аппаратуры, армирования кабельных изделий и литья.

   За время существования подольского УПП сменилось 11 директоров проедприятия. В настоящее время им является Скоркин Андрей Владимирович.

                                  

                                      5.Производственная деятельность.

   В разные годы на предприятии выполняются разные виды продукции: это были и клеевые коробки для швейных машин завода им. Калинина и зажимы для волос и тепловое реле к стиральным машинам, а также кнопка ДХК и выключатель ВОК-2 к холодильникам. Последние 2 вида продукции выпускались для предприятий всего Советского Союза.

   С началом перестройки, с развалом Советского Союза предприятие постепенно начало терять своих работников и объём работ.

А в настоящее время на предприятии «Подольское УПП «Комплект» ВОС» работают всего около 60 человек.  Поскольку предприятие принадлежит Всероссийскому Обществу Слепых, то в  Уставе предприятия написано, что не менее 50 % людей должны быть инвалидами. 

   Руководство предприятия старается сохранить хотя бы имеющееся количество людей, но в настоящее время  это не так просто. Помогает ли государство, с этим вопросом мы обратились к Генеральному директору  «Подольского  УПП «Комплект» ВОС» Андрею Владимировичу Скоркину, он ответил нам так: «Мы стараемся обходиться без помощи государства. В годы советской власти мы сами оказывали помощь, например,  Центральной больнице: покупали оборудование, оказывали материальную помощь. Ну а сейчас, в период рыночной экономики, нам стало сложно конкурировать с другими предприятиями, в которых в основном работают здоровые люди. Кроме того, теперь мы обязаны платить все налоги. Один из главных конкурентов предприятия - Китай. Там производят весь ассортимент, который делают в Подольске слепые люди, причем импортные товары стоят на 30 процентов дешевле. А мы не можем слишком снижать цены на свою продукцию, - констатирует  директор,- ведь тогда уменьшится доход и соответственно зарплата. А она и так небольшая...» Совсем мала и пенсия инвалидов по зрению.

  Заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам  Левон Бабоян, переписываюсь с "товарищами по несчастью" из других стран, знает, как им помогает правительство. Пенсия инвалида в Англии - 700 фунтов стерлингов, а у наших -1500рублей.


 6.Организация досуга  сотрудников в «Подольском УПП «Комплект» ВОС».

   Во все времена в «Подольском УПП «Комплект» ВОС» большое внимание уделялось  досугу инвалидов по зрению.

В настоящее время в клубе работают кружки художественной самодеятельности,  хоровой коллектив, литературно – музыкальный кружок,  квартет духовной музыки «Благовест», ансамбль «Подолье».

Клуб «Подольского УПП «Комплект» ВОС» проводит различные мероприятия для жителей микрорайона и, естественно, для сотрудников; принимает активное участие в городских  фестивалях, а также мероприятиях, проводимых Московской областной организацией ВОС. В библиотеке клуба инвалиды по зрению могут читать книги, напечатанные по методу Брайля, пользоваться аудиокнигами. На азбуку Брайля переведены почти все произведения мировой литературы - от классики до новомодного Коэльо. Кроме того, государство обеспечивает слепых специальными проигрывателями, которые воспроизводят аудиокниги с флеш – карт.

   Бытовая  и электронная техника инвалидов по зрению также отличается от обычной. Они пользуются «говорящими» компьютерами, часами, телефонами, которые позволяют   инвалидам слышать, какую кнопку они нажимают и какая информация при этом выводится на экране дисплея.

 

  1. Ликвидируя преграды…(Помощь инвалидам со стороны Администрации Московской области и города Подольска).

    В 2011 году в регионе стартовал реализуемый подмосковной «Единой Россией» партийный проект «Доступная среда». Стратегическая цель проекта – ликвидировать абсолютно все препятствия, которые мешают людям с ограниченными физическими возможностями полноценно жить: получать образование, работать, пользоваться общественной инфраструктурой.

    Подольская городская организация, входящая в "Всероссийское общество инвалидов", также разработала программу,  цель которой  – защита прав и интересов инвалидов, формирование такой среды обитания,  где люди,  как здоровые, так и имеющие физические ограничения, должны жить в тесном взаимодействии.

                                                    

                                                      8.Заключение.                                                                                                                                             

Даже имея такую проблему, как инвалидность, если относиться к ней правильно, не отчаиваясь и не ставя на себе крест, вполне можно стать не только полноценным членом общества, но и просто счастливым человеком.  Поэтому, очень многое зависит не только от общества и ближайшего окружения человека инвалида (хотя, и от них, безусловно, тоже), но и, в первую очередь, от него самого. Есть много примеров тому, что человек с инвалидностью не только смог преодолеть стресс, вызванный серьезным заболеванием и изменением образа жизни, но и вполне может найти и реализовать себя на профессиональном поприще, встретить любимого человека, создать семью и родить вполне здоровых детей. Пусть у всех инвалидов нашей страны и города Подольска всё будет хорошо!

 

Новости
Продуктовый набор "Школьный обед на дом" на период дистанционного обучения с 13.04.2020 - 30.04.2020 Перечень
Уважаемые родители! По пятницам в 14.00 на платформе ZOOM проходит ЧАС ДИРЕКТОРА!
Уважаемые обучающиеся и родители! В МОУ СОШ № 19 с 06 апреля 2020 года стартует 4 четверть, формат обучения -
Уважаемые родители! На основании Приказа министра образования Московской области от 17.03.2020 № ПР-332 «О внесении
  • Prev

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Карта сайта

Яндекс.Метрика