Документооборот
. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19»
городского округа Подольск Московской области

ПРИНЯТО

педагогическим советом

МОУ СОШ № 19

от 07.04.2017 г. протокол №  6

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора

МОУ СОШ № 19

от 14.04. 2017 г. № 181 

 

 

Положение

о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников

МОУ СОШ№ 19

 

  1. Общие положения
    • Настоящее Положение разработано на основании:
  • Конституции Российской Федерации,
  • Трудового кодекса Российской Федерации,
  • Федерального закона от 19.10.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»,
  • Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,
  • Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями),
  • Федеральный закон от 7 февраля 2017 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях",
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»,

и призвано обеспечить права и свободу участников образовательных отношений при обработке их персональных данных.

1.2. Персональные данные Работника - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация:

 

  • сведения, содержащиеся в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • информация, содержащаяся в трудовой книжке и в личном деле Работника;
  • информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования;
  • сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии);
  • информация об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или подготовки;
  • информация о состоянии здоровья Работника (сведения об инвалидности и т.п.)
  • ИНН;
  • документы, содержащие сведения для предоставления Работнику гарантий и компенсаций в соответствии с действующим законодательством (о состоянии семьи, о состоянии здоровья детей, о беременности Работницы, о возрасте малолетних детей;
  • документы, подтверждающие дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством);
  • анкетные и автобиографические данные;
  • сведения о заработной плате Работника;
  • адрес места жительства;
  • домашний телефон;
  • содержание трудового договора;
  • состав декларируемых сведений о наличие материальных ценностей;
  • содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
  • подлинники и копии приказов по личному составу.
    • Все персональные данные о Работнике руководитель ОО  может получить только от него самого. Работник принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе. Согласие оформляется Работником в письменной форме в двух экземплярах, один из которых предоставляется Работнику, второй хранится у руководителя ОО в течение срока, указанного в Согласии. В случаях, когда руководитель ОО может получить необходимые персональные данные  Работника только у третьего лица, он должен уведомить об этом Работника заранее и получить от него письменное согласие.
    • Руководитель ОО обязан сообщить Работнику о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере, подлежащих получению, персональных данных и возможных последствиях отказа Работника дать письменное согласие на их получение.
    • Персональные данные Работника являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы руководителем или любым иным лицом в личных целях.
    • При определении объема и содержания персональных данных Работника руководитель руководствуется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и настоящим Положением.
    • Настоящее Положение утверждено с учетом мнения общего собрания трудового коллектива МОУ СОШ № 19 (протокол от  03.2017 г. № 3).

 

  1. Хранение, обработка и передача персональных данных Работника

2.1. Обработка персональных данных Работника осуществляется для обеспечения соблюдения законов и  иных нормативных правовых актов в целях обучения и продвижения по службе, обеспечения личной безопасности Работника, контроля качества и количества выполняемой работы, оплаты труда, обеспечения сохранности имущества, пользования льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и локальными актами ОО.

  • Право доступа к персональным данным Работника имеют:
  • работники Комитета по образованию (при наличии соответствующих полномочий, установленных приказом председателя Комитета по образованию);
  • руководитель/заместители руководителя ОО;
  • секретарь/делопроизводитель ОО, в должностные обязанности которого входит обработка персональных данных;
  • главный бухгалтер и работники бухгалтерии.
    • Руководитель, заместители руководителя ОО могут передавать персональные данные Работника третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья Работника, а также в случаях, установленных федеральными законами.
    • Секретарь/делопроизводитель:
  • оформляет прием на работу работников,
  • заполняет трудовые договоры,
  • вносит записи в личную карточку,
  • выдает информацию о персональных данных Работника по его письменному заявлению или его представителя  на основании нотариально заверенной доверенности (справки, выписки из приказов, копии трудовых книжек и т.д.).

         Заявление должно содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Работника или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, собственноручную подпись Работника или его законного представителя.

  • Главный бухгалтер имеет право доступа к персональным данным Работника в случае, когда исполнение им своих обязанностей или трудовых обязанностей работников бухгалтерии по отношению к Работнику (начисление заработной платы, определение педагогической нагрузки, предоставление льгот, установленных законодательством) зависит от знания персональных данных Работника.
  • При передаче персональных данных Работника руководитель ОО, секретарь/делопроизводитель обязаны предупредить лиц, получающих данную информацию о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также потребовать от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этих условий.
  • Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных Работника, определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.
  • Руководитель ОО обязан предоставлять персональную информацию в соответствующее территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, в порядке и объеме, установленном законодательством Российской Федерации.
  • Родственники и члены семьи Работника не имеют право доступа к его персональным данным.
  • Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону или факсу.
  • По возможности персональные данные обезличиваются.

 

  1. Обязанности работников, имеющих доступ к персональным данным Работника,

по их хранению и защите

  • Лица, имеющие доступ к персональным данным Работника обязаны:
  • не сообщать персональные данные Работника третьей стороне без его письменного согласия, кроме случаев, когда в соответствии с федеральными законами такого согласия не требуется;
  • использовать персональные данные Работника, полученные только от него лично или с его письменного согласия;
  • обеспечить защиту персональных данных Работника от неправомерного их использования или утраты, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • ознакомить Работника и его представителей с настоящим Положением и их правами и обязанностями в области защиты персональных данных под роспись;
  • соблюдать требования конфиденциальности  персональных данных Работника;
  • исключать или исправлять по письменному требованию Работника недостоверные или неполные персональные данные Работника, а также данные, обработанные с нарушением требований законодательства;
  • ограничивать персональные данные Работника при передаче представителю Работника только той информацией, которая необходима для выполнения представителем своих полномочий;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья Работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
  • обеспечить Работнику свободный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные Работника;
  • предоставлять сведения о работающем или уволенном сотруднике другой организации только с письменного запроса на бланке организации;
  • предоставить по требованию Работника полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных.
    • Лица, имеющие доступ к персональным данным Работника, не вправе:
  • получать и обрабатывать персональные данные Работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, интимной жизни, членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности;
  • предоставлять персональные данные Работника в коммерческих целях без письменного согласия Работника.
    • При принятии решений, затрагивающих интересы Работника, руководителю ОО, запрещается основываться на персональных данных Работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

 

4. Права и обязанности Работника

4.1. В целях обеспечения защиты персональных данных,  хранящихся у руководителя ОО,    Работник имеет право на:

  • определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового Кодекса Российской Федерации или иного федерального закона;
  • требование об извещении руководителем учреждения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные Работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия руководителя ОО при обработке и защите персональных данных Работника;
  • возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
    • Работник обязан сообщать руководителю ОО сведения, которые могут повлиять на принимаемые в отношении него решения, касающиеся его трудовой деятельности.

 

  1. Хранение персональных данных Работника

5.1. Документы, поступающие от Работника, сведения о Работнике, поступившие от третьих лиц с письменного согласия Работника, иная информация, которая касается трудовой деятельности Работника, хранятся в сейфе на бумажных  носителях (трудовая книжка, личная карточка), в закрытых шкафах (личное дело) и на электронных носителях с ограниченным доступом.

5.2. 5.2.Компьютер с установленной программой:

  • для передачи данных работников в ИСУОД «Школьный портал» находится в кабинете № 7 (1 этаж МОУ СОШ № 19),
  • для передачи данных в РИС, для получения информации об участниках ГИА находится в лаборантской кабинета №28 (3 этаж МОУ СОШ №19).
  1.    Ответственность администрации
    • Защита прав Работника, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных Работника, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.
    • Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

ПРИНЯТО

педагогическим советом

МОУ СОШ № 19

от 07.04.2017 г. протокол №  6

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора

МОУ СОШ № 19

от 14.04. 2017 г. № 181 

 

                                                              

Положение

об обеспечении безопасности

персональных данных обучающихся  МОУ СОШ № 19

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании:

  • Конституции Российской Федерации,
  • Трудового кодекса Российской Федерации,
  • Федерального закона от 19.10.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»,
  • Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,
  • Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями),
  • Федеральный закон от 07.02.2017  N 13-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях",
  • Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении

  требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах    

  персональных данных»,

  • Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 № 32,
  • Порядком и условиями осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.03.2014   № 177

и призвано обеспечить права и свободу участников образовательных отношений при обработке их персональных данных с целью обеспечения уважения прав и основных свобод каждого обучающегося МОУ СОШ № 19 (далее — ОО) при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Персональные данные обучающегося  - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);.

1.3. К персональным данным обучающегося относятся:

  • сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении, паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
  • информация, содержащаяся в личном деле обучающегося;
  • информация, содержащаяся в личном деле обучающегося, лишенного родительского попечения;
  • сведения, содержащиеся в документах воинского учета (при их наличии);
  • информация об успеваемости;
  • документ о месте проживания;
  • иные сведения, необходимые для определения отношений обучения и воспитания.

1.3. Администрация ОО может получить от самого обучающегося данные о:

фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте жительстве обучающегося.

1.4. Иные персональные данные обучающегося, необходимые в связи с отношениями обучения и воспитания, администрация ОО может получить только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя). К таким данным относятся сведения, содержащиеся в следующих документах необходимых для предоставления обучающемуся гарантий и компенсаций, установленных действующим законодательством:

  • документы о составе семьи;
  • документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством (родители-инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота и т.п.).

       В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, администрация должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

1.5. Администрация ОО обязана сообщить одному из родителей (законному представителю) о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей (законного представителя) дать письменное согласие на их получение.

1.6. Персональные данные обучающегося и его родителей (законных представителей) являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией ОО или любым иным лицом в личных целях.

1.7. При определении объема и содержания персональных данных обучающегося и его родителей (законных представителей) администрация ОО руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Положением.

1.8. Настоящее Положение утверждено с учетом мнения  родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (протокол родительского собрания  от 16.03.2017. № 2), совета обучающихся  (протокол от 16.03.2017. № 2) и  общего трудового коллектива   МОУ СОШ № 19 (протокол от 17.03.2017 г. №3).

 

  1. Хранение, обработка и передача персональных данных обучающегося

2.1. Обработка персональных данных обучающегося осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в целях воспитания и обучения обучающегося, обеспечения его личной безопасности, контроля качества образования, пользования льготами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и локальными актами  ОО.

2.2. Право доступа к персональным данным обучающегося имеют:

  • директор ОО;
  • секретарь ОО;
  • главный бухгалтер ОО;
  • заместители директора ОО ;
  • классные руководители (только к персональным данным обучающихся своего класса);
  • ответственный за питание;
  • библиотекарь;
  • социальный педагог/психолог;
  • омбудсмен.

2.3. Директор ОО осуществляет прием обучающегося в ОО.

Директор  ОО может передавать персональные данные обучающегося третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья обучающегося, а также в случаях, установленных федеральными законами.

2.4. Секретарь принимает (или оформляет вновь) личное дело обучающегося и вносит в него необходимые данные, предоставляет свободный доступ родителям (законным представителям) к персональным данным обучающегося на основании письменного заявления.

К заявлению прилагается:

родителем: копия документа, удостоверяющего личность;

законным представителем: копия удостоверения опекуна (попечителя).

Не имеет права получать информацию об обучающемся родитель, лишенный или ограниченный в родительских правах на основании вступившего в законную силу постановления суда.

2.5. Главный бухгалтер имеет право доступа к персональным данным обучающегося в случае, когда исполнение им своих трудовых обязанностей или трудовых обязанностей работников бухгалтерии по отношению к обучающемуся (предоставление льгот, установленных законодательством) зависит от знания персональных данных обучающегося.

2.6. При передаче персональных данных обучающегося директор, секретарь, главный бухгалтер, заместители директора по УВР, ВР, классные руководители, социальный педагог, омбудсмен, администратор системы  ОО обязаны:

предупредить лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены,

потребовать от этих лиц письменное подтверждение соблюдения этого условия.

2.7. Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных обучающегося, определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.

 

  1. Обязанности работников администрации, имеющих доступ к персональным данным обучающегося, по их хранению и защите

3.1. Работники ОО, имеющие доступ к персональным данным обучающегося, обязаны:

3.1.1. не сообщать персональные данные обучающегося третьей стороне без письменного согласия одного из родителей (законного представителя), кроме случаев, когда в соответствии с федеральными законами такого согласия не требуется;

3.1.2. использовать персональные данные обучающегося, полученные только от него лично или с письменного согласия одного из родителей (законного представителя);

3.1.3. обеспечить защиту персональных данных обучающегося от их неправомерного использования или утраты, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

3.1.4. ознакомить родителя (родителей) или законного представителя с настоящим Положением и их правами и обязанностями в области защиты персональных данных, под роспись;

3.1.5. соблюдать требование конфиденциальности персональных данных обучающегося;

3.1.6. исключать или исправлять по письменному требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося его недостоверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований законодательства;

3.1.7. ограничивать персональные данные обучающегося при передаче уполномоченным работникам правоохранительных органов или работникам Комитета по образованию только той информацией, которая необходима для выполнения указанными лицами их функций;

3.1.8. обеспечить обучающемуся или одному из его родителей (законному представителю) свободный доступ к персональным данным обучающегося, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные;

3.1.9. предоставить по требованию одного из родителей (законного представителя) обучающегося полную информацию о его персональных данных и результатах обработки этих данных.

3.2. Лица, имеющие доступ к персональным данным обучающегося, не вправе:

3.2.1. получать и обрабатывать персональные данные обучающегося о его религиозных и иных убеждениях, семейной и личной жизни;

3.2.2. предоставлять персональные данные обучающегося в коммерческих целях.

3.3. При принятии решений, затрагивающих интересы обучающегося, администрации запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

 

  1. Права и обязанности обучающегося, родителя (законного представителя)

4.1. В целях обеспечения безопасности персональных данных, родитель (законный представитель) имеют право на:

4.1.1. требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований законодательства. При отказе администрации исключить или исправить персональные данные обучающегося родитель (законный представитель) имеет право заявить в письменной форме администрации о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия;

4.1.2. требование об извещении администрацией всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные обучающегося, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

4.1.3. обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия администрации при обработке и защите персональных данных обучающегося;

4.1.4. возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.2. Родитель (законный представитель) обязан сообщать администрации сведения, которые могут повлиять на принимаемые администрацией решения в отношении обучающегося.

 

  1. Хранение персональных данных обучающегося

5.1.Должны хранится в сейфе на бумажных носителях и на электронных носителях с ограниченным доступом документы:

  • поступившие от родителя (законного представителя);
  • сведения об обучающемся, поступившие от третьих лиц с письменного согласия родителя (законного представителя);
  • иная информация, которая касается отношений обучения и воспитания обучающегося.

5.2.Компьютер с установленной программой:

  • для передачи данных в ИСУОД «Школьный портал», в модуль зачисления ИСУОД «Школьный портал», модуль ФИС ФРДО находится в кабинете № 7 (1 этаж МОУ СОШ № 19),
  • для передачи данных в РИС, для получения информации об участниках ГИА находится в лаборантской кабинета №28 (3 этаж МОУ СОШ №19).

 

  1. Ответственность администрации и ее сотрудников

6.1. Защита прав обучающегося, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных обучающегося, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.

6.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных обучающегося, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

 

                                                              

 

ПРИНЯТО               

педагогическим советом

МОУ СОШ № 19

от 07.04.2017 г. протокол №  6

                                                                 УТВЕРЖДЕНО

                                                          приказом директора

                                                               МОУ СОШ № 19

                                                      от 14.04. 2017 г. № 181 

 

Положение

о порядке проведения, количестве и проверке

письменных работ и тетрадей обучающихся МОУ СОШ № 19

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентируется:

  • ч. 3 ст. 17, п. 10 ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 34, ст. 58 Федерального закона  от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Закон об образовании в Российской Федерации»,
  • п. 19.34 Приложения к рекомендациям письма № ИР-170/17,
  • Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования,
  • Методическим письмом МОиПО РФ № 1561/14-15 от 19.11.1998 г. «Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе»,
  • Положением о формах, периодичности, порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в МОУ СОШ № 19.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок и периодичность проверки письменных работ, в тетрадях по предметам:

  • русский язык и литература;
  • математика;
  • предметы начальной школы.

1.3. Проверка тетрадей является одним из возможных способов контроля знаний обучающихся.

1.4. При проверке тетрадей учитель имеет право делать записи только пастой (чернилами) красного цвета.

1.5. Учитель имеет право, помимо выставления (или не выставления) оценки, делать в тетради записи, касающиеся только непосредственно проверяемой работы.

1.6. Запрещается делать в тетради записи, касающиеся поведения учащихся (для этих целей имеется дневник).

1.7.  В качестве отметки может быть использован только один из следующих символов: «1», «2», «3», «4», «5». Допускается выставление нескольких отметок за каждый вид деятельности (в том числе и через дробь).

1.8. С целью повышения качества проверки и оценки уровня усвоения обучающимися изученного материала учителю – предметнику необходимо ознакомить обучающихся с критериями выставления оценок.

1.9. В первом классе – безоценочная система, поэтому выставление отметок, любых знаков при оценивании работ учащихся запрещено.

 

  1. Порядок проверки тетрадей обучающихся

2.1. Определён следующий порядок проверки рабочих тетрадей обучающихся:

по математике

  • в 1 - 5 классах и первом полугодии 6 класса проверяются все домашние и классные работы обучающихся;
  • во втором полугодии 6 класса и в 7 – 11 классах – ежедневно проверяются работы у слабо успевающих обучающихся, у всех остальных – наиболее значимые работы, все виды контрольных и самостоятельных работ, но не реже 2 раз в месяц.

по русскому языку

  • в 1 - 5 классах и первом полугодии 6 класса – проверяются все домашние и классные работы обучающихся;
  • во втором полугодии 6 класса и в 7 – 11 классах – ежедневно проверяют работы у слабых обучающихся, у всех остальных – наиболее значимые работы, все виды контрольных и самостоятельных работ, но не реже 2 раз в месяц.

по литературе

  • в 5 – 8 – х классах проверка тетрадей проводится 2 раза в месяц;
  • в 9 – 11 – х классах – один раз в месяц.

2.2. Проверка контрольных работ учителями осуществляется в следующие сроки:

  • контрольные работы по математике, контрольные диктанты по русскому языку в 1 – 9 – х и контрольные работы по всем предметам в 1 – 4 классах проверяются к следующему уроку;
  • контрольные работы по математике в 10 – 11 –х классах и по остальным предметам во всех классах, кроме 1-4 – х, проверяются в течение недели;
  • изложения и сочинения в 5 – 7-х классах проверяются не позже, чем через урок;
  • изложения и сочинения в 8 – 9-х классах проверяются в течение недели;
  • изложения и сочинения в 10 – 11-х классах проверяются в течение 10 дней.

2.3. Орфографические ошибки исправляются учителями в обязательном порядке.

2.4. По остальным предметам проверяются все виды контрольных, практических, лабораторных  работ у всех обучающихся.

 

  1. Особенности проверки

3.1. В проверяемых работах учитель отмечает и исправляет допущенные ошибки, руководствуясь следующим:

В начальной школе:

  • при проверке тетрадей и контрольных работ по русскому языку и математике учащихся 1 – 4-х классов учитель зачеркивается орфографическую ошибку, цифру, математический знак и надписывает вверху нужную букву или верный результат математических действий;

В основной и старшей школе:

  • при проверке изложений и сочинений в 5 – 11-х классах (как контрольных, так и обучающих) отмечаются (а в необходимых случаях и исправляются) не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и фактические,  логические, речевые (которые подчеркиваются волнистой линией) и грамматические; на полях тетради учитель обозначает фактически ошибки  символом «ф», логические – знаком «л», речевые - знаком «р» , грамматические – знаком « г»;
  • при проверке классных и домашних работ у обучающихся, а также контрольных работ учащихся 5 – 11-х классов по русскому языку и математике учитель только подчеркивает и отмечает на полях допущенные ошибки, которые исправляет сам ученик;
  • при пунктуационных ошибках зачеркивается ненужный или пишется  необходимый в этом случае знак препинания; на полях учитель обозначает  ошибку определенным условным знаком («I» - орфографическая ошибка,  «V» - пунктуационная);
  • проверив диктант, списывание, изложение, сочинение учитель подсчитывает   и записывает в конце работы число орфографических (числитель) и пунктуационных (знаменатель) ошибок; русский язык и литература;
  • после подсчета ошибок в установленном порядке выставляется отметка за работу;
  • после проверки письменных работ обучающимися под руководство учителя делается работа над ошибками.

 

 

ПРИНЯТО

педагогическим советом

МОУ СОШ № 19

от 07.04.2017 г. протокол №  6

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора

МОУ СОШ № 19

от 14.04. 2017 г. № 181 

 

Положение о документообороте МОУ СОШ № 19

1.Общие положения

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с:

  • постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 3 марта 2003 г. N 65-ст о принятии ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов",
  • ст. 2 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.,
  • Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,
  • Порядком использования единой информационной системы учета и мониторинга образовательных достижений обучающихся в повседневной деятельности МОУ СОШ № 19 без бумажного журнала (приказ директора МОУ СОШ № 19  № 129 от 18.04.2016 года),
  • Документами, регламентирующими работу с ББЖ, утвержденными приказом директора МОУ СОШ № 19 № 243 от 25.06.2016 г..

1.3. Настоящее Положение  устанавливает общие требования к работе с организационно -распорядительными документами МОУ СОШ № 19 (далее – ОО) с целью совершенствования документационного обеспечения управления путем повышения эффективности технологии работы с документами.

1.4. Положение устанавливает порядок приема, учета, подготовки, оформления, размножения (тиражирования), контроля исполнения, хранения и использования документов.

1.5. Положение распространяется как на традиционное делопроизводство, так и на организацию работы с документами, создаваемыми средствами вычислительной техники. Компьютерные технологии обработки документной информации должны отвечать требованиям Положения.

1.6. Ответственность за работу с документами возлагается на заместителей директора, секретаря и специалистов в соответствии с их должностными обязанностями.

 

  1. Документация ОО

2.1. Деятельность ОО обеспечивается системой взаимосвязанных управленческих документов, составляющих документационную базу.

2.2. Состав документационной базы определяется Уставом ОО, номенклатурой дел ОО, директором ОО.

2.3. В ОО:

2.3.1. издаются:

  • приказы,
  • распоряжения,
  • инструкции,
  • протоколы,
  • положения,
  • акты,
  • сметы,
  • штатные расписания,
  • тарификационные списки,
  • расписания,
  • учебные планы,
  • отчеты по установленным формам;

2.3.2. составляются:

  • анализы и планы работы,
  • договоры,
  • соглашения;

2.3.3. ведутся:

  • электронные классные журналы,
  • журналы кружков, группы продленного дня, внеурочной деятельности, платных дополнительных образовательных услуг, индивидуальных занятий на дому могут вестись в бумажном варианте по приказу директора ОО, издаваемому в начале учебного года, в случае отсутствия в системе ИСУОД «Школьный портал» возможности ведения таких журналов,
  • личные дела сотрудников и обучающихся,
  • алфавитные книги,
  • рабочие программы учителей,
  • книги выдачи аттестатов.

 

  1. Правила подготовки и оформления документов

3.1. Документирование управленческой деятельности заключается в фиксации на бумаге или других носителях по установленным правилам управленческих действий, т.е. в создании управленческих документов.

3.2. При подготовке и оформлении документов должны соблюдаться правила, обеспечивающие:

  • юридическую силу документов;
  • оперативное и качественное их исполнение;
  • поиск документов;
  • возможность обработки документов с помощью вычислительной техники;
  • качество документов как источников информации.

3.3. Документ имеет юридическую силу при наличии реквизитов для данного вида документов.

3.4. Документы должны, как правило, оформляться на бланках школы и иметь установленный комплекс обязательных реквизитов, расположенных согласно ГОСТ 6.30-97.

Устанавливают два стандартных формата бланков документов - А4 (210 x 297 мм) и А5 (148 x 210 мм).

Каждый лист документа, оформленный как на бланке, так и без него, должен иметь поля не менее:

20 мм - левое;

10 мм - правое;

20 мм - верхнее;

20 мм - нижнее.

3.3. Оформление реквизитов документов:

Наименование учреждения указывается наверху листа с выравниванием по центру в полном соответствии с наименованием по Уставу – Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 19».

Городской округ Подольск Московской области

Комитет по образованию

Администрации Городского округа Подольск

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 19»

 (МОУ СОШ № 19)

Московская обл., г. Подольск,

 ул. Маштакова, д. 7

Тел.: (4967)54-90-00, (4967)63-76-49

shkola19podolsk@yandex.ru

ИНН 5036034267  КПП 503601001

ОКПО 48776796  ОГРН 1025004712700

Исх. от «»              20      г.  №       

Вх. №_______ от «_____» ________20 ___ г.

 

 

 

 

 

 

Справочные данные об ОО включают адрес, номер телефона,  адрес электронной почты. Справочные данные указываются под наименованием учреждения на внешних бланках исходящих документов, кроме приказов и распоряжений.

3.4. Наименование вида документа должно соответствовать компетенции ОО и работника, издающего документ, а также видам документов, предусмотренным УСОРД (Унифицированная система организационно-распорядительных документов).

3.5. Датой документа является дата его подписания или утверждения, для протокола – дата заседания (принятия решения), для акта – дата события.

Дату документа оформляют арабскими цифрами в следующей последовательности: день, месяц, год.

День месяца и месяц оформляют двумя арабскими цифрами, год – четырьмя арабскими цифрами. Например, 05 июня 2010 года следует оформлять: 05.06.2010.

Словесно-цифровой способ оформления даты допускается только в договорах и заявлениях.

3.6. Заголовок к тексту должен отражать основной вопрос, затронутый в документе. Содержание документа выражается в нем формой предложного падежа с предлогом «о», «об». Кавычками заголовок не выделяется, пишется с прописной буквы и начинается сразу от левого поля листа.

3.7. Документы, направляемые в вышестоящие организации, подписываются директором, а в его отсутствие – исполняющим обязанности директора.

Документы, направляемые в сторонние организации, подписываются директором или его заместителем, отвечающим за данный вопрос. В состав подписи входят наименование должности подписывающего документ, личная подпись и ее расшифровка с указанием инициалов, а затем фамилии подписывающего лица.

Документы коллегиальных органов подписываются председательствующим на заседании коллегиального органа и секретарем.

В документах, подготовленных комиссией, указываются не должности вошедших в нее лиц, а их обязанности в составе комиссии.

При подписании документа несколькими должностными лицами их подписи располагают одну под другой в последовательности, соответствующей занимаемой должности.

При подписании документа несколькими лицами равных должностей их подписи располагают на одном уровне.

Если должностное лицо, подпись которого заготовлена на проекте документа, отсутствует, то документ должен подписываться лицом, исполняющим его обязанности, или его заместителем. При этом необходимо указать фактическую должность лица, подписывающего документ, и его фамилию.

3.8. Печать ставится на документах, удостоверяющих права должностных лиц, фиксирующих факт расходования денежных средств и материальных ценностей, а также специально предусмотренных правовыми актами, где подпись ответственного лица должна быть заверена печатью (гербовой круглой).

Оттиск печати следует проставлять так, чтобы он не захватывал наименования должности, подписи и расшифровки подписи должностного лица, подписывающего документ. Например: Директор            Печать       Подпись             расшифровка подписи

Печать с воспроизведением Государственного герба хранится в сейфе директора.

Ответственность за ее сохранность возложена на директора школы.

Печать школы хранится в сейфе секретаря.

Ответственность за ее сохранность возлагается на секретаря.

Печать ставится на следующие документы:

  • документы государственного образца об уровне образования;
  • финансовые документы;
  • трудовые книжки;
  • договоры.

3.9. Особым способом введения документа в действие является его утверждение.

Документы утверждаются директором школы.

Грифы утверждения оформляются в правом верхнем углу над наименованием вида документа следующим образом:

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

МОУ СОШ № 19

______________________

Подпись, расшифровка подписи

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом директора МОУ СОШ № 19

от______________ №_____

или

 

УТВЕРЖДЕНО

Управляющим советом МОУ СОШ № 19

от__________ протокол №_____

3.10. Подлежат утверждению директором ОО следующие документы:

  • планы работы школы;
  • учебный план школы;
  • расписание уроков;
  • расписание занятий дополнительного образования и факультативов;
  • расписание экзаменов и консультаций;
  • локальные нормативные акты (положения);
  • инструкции по охране труда;
  • должностные инструкции;
  • должностные инструкции по охране труда;
  • графики дежурств, работы;
  • рабочие программы учебных, элективных курсов и факультативов;
  • программа развития;
  • годовой календарный график.

3.11. Согласование документа производится при необходимости оценки обоснованности документа и его соответствия действующему законодательству. Согласование может производиться как внутри школы, так и вне ее. Гриф согласования документа оформляется ниже подписи должностного лица, подписавшего документ, и состоит из слова СОГЛАСОВАНО, указания должности лица, с которым согласовывается документ (включая наименование учреждения), личной подписи, расшифровки подписи и даты согласования. При внешнем согласовании подпись заверяется печатью. Возможно согласование, осуществляемое письмом, протоколами и др.

Визирование документа. Согласование проектов документов оформляются визой, включающей подпись и должность визирующего документ, расшифровку подписи и дату подписания. Замечания излагаются на отдельном листе, подписываются и прилагаются к документу. На проектах распорядительных документов визы проставляются в нижней части оборотной стороны последнего листа. Для документа, подлинник которого отправляется из организации, визы проставляются в нижней части лицевой стороны копии отправляемого документа.

Заверение копии документа. Право заверения копий документов школы имеет секретарь, директор и ВРИО директора. Заверению подлежат только документы, составленные в школе.

Копия документа считается юридически действительной при правильном оформлении. При копировании документа указываются все присутствующие на подлиннике реквизиты, но грифы утверждения, согласования, визирования, а также подпись документа оформляются без подлинных росписей должностных лиц и печати организации. Под подписью документа ставится отметка о заверении копии с указанием должности заверяющего, подписи, расшифровки подписи и даты заверения. Например:

Копия верна

Директор школы МОУ СОШ № 19

_________________________

Подпись, расшифровка подписи, печать

Дата

При копировании документа на множительной технике необходимо закрыть роспись должностного лица, подписавшего документ, и печать организации, поставить рукописную отметку о заверении копии.

3.12. Резолюция дает указание об исполнении документа.

В состав резолюции должны входить следующие элементы:

  • фамилия исполнителя (исполнителей),
  • содержание поручения,
  • срок исполнения,
  • подпись,
  • дата.

На документах, не требующих дополнительных указаний по исполнению, в резолюции содержится фамилия исполнителя, подпись автора резолюции, дата. Резолюция проставляется в правом верхнем углу перед текстом.

3.13. Оформление приложений к документу:

  • если документ имеет приложения, названные в тексте, то отметка о них оформляется следующим образом: Приложение: на ____ л. в _____ экз,
  • если приложения в тексте не названы, то необходимо перечислить их названия, указать количество листов и экземпляров каждого,
  • при наличии нескольких документов они нумеруются. приложения оформляются на стандартных листах и имеют все необходимые реквизиты,
  • на приложении к распорядительному документу в правом верхнем углу следует делать отметку с указанием названия распорядительного документа, его даты и номера.

Например:

Приложение 1

Приказ МОУ СОШ № 19

№ _____ от «__» _________20___г..

3.14. Адресование документа:

  • документы адресуются в организации, их структурные подразделения или конкретному должностному лицу,
  • при адресовании документа в организацию без указания должностного лица ее наименование пишут в именительном падеже,
  • при направлении документа должностному лицу название организации указывается в именительном падеже, а должность и фамилия адресата – в дательном,
  • при адресовании документа руководителю организации наименование ее входит в состав наименования должности адресата.

3.15.Отметка о контроле указывается в левом поле документа на уровне заголовка текста, если не указан срок исполнения документа в резолюции. Срок исполнения документа с отметкой о контроле – 1 месяц, если  нет его указания в документе.

Отметка об исполнении располагается в нижнем левом углу листа и включает следующие данные: краткие сведения об исполнении или, при наличии соответствующего документа, ссылку на его дату и номер; слова «В дело»; номер дела, в котором будет храниться документ. Отметка об исполнении документа и направлении его в дело должна быть подписана и датирована исполнителем документа или руководителем.

Отметка об исполнителе включает фамилию исполнителя документа и номер его телефона. Отметку об исполнителе располагают на лицевой стороне последнего листа документа в левом нижнем углу. Такая отметка обязательна в служебных письмах, кроме инициативных писем, направляемых в вышестоящие организации.

3.16. Порядок подготовки проектов документов.

Проекты распоряжений, приказов разрабатываются конкретными должностными лицами в соответствии с поручением руководителя или в инициативном порядке.

Первый экземпляр проекта визируется должностным лицом, разработавшим данный проект.

Тексты распоряжений, приказов, как правило, состоят из констатирующей и распорядительной части. В констатирующей части излагаются цели и задачи предписываемых действий. Если основанием распорядительного документа является законодательный акт, нормативный или распорядительный документ, то в констатирующей части указывается автор документа, название документа, дата, номер и заголовок. В пунктах распорядительной части указываются исполнители, действия и сроки исполнения предполагаемых действий. В последнем пункте распорядительной части документа необходимо указать должностное лицо, на которое возлагается контроль за исполнением документа в целом.

Приказы делятся на четыре вида: приказ по личному составу, по командировкам, отпускам по основной деятельности, по обучающимся.

3.17. К приказам по личному составу относятся приказы по приему, увольнению, перемещению (совмещению должностей) сотрудников, предоставлению любых видов отпусков, присвоению категорий в результате аттестации. К данным приказам следует отнести все приказы, влияющие на установление сроков начисления и размера пенсий любого вида. Обязателен гриф ознакомления сотрудника с документом. Между датой приказа и ознакомления сотрудника с ним может пройти не более 5 дней.

Проекты распорядительных документов передаются на подпись руководителю через секретаря, который несет ответственность за правильность их оформления. Каждый составитель распорядительного документа должен представить директору его проект за один день до подписания.

3.18. К приказам по обучающимся относятся приказы о прибытии, выбытии, отчислении, перемещении; смене фамилии; допуске к аттестации, переводе и выпуске по итогам аттестации, переводе на альтернативные формы обучения.

3.19. К приказам по основной деятельности относятся все остальные приказы.

3.20. Распорядительные документы нумеруются порядковыми номерами в пределах календарного года.

3.21. Протокол – документ, в котором фиксируются обсуждение вопросов и принятые решения на собраниях, совещаниях, конференциях и заседаниях коллегиальных органов.

Протокол оформляется на общем бланке. Дата и место составления должны соответствовать дате и месту протоколируемого события. Если протоколируемое событие длилось на протяжении нескольких дней, то возможно указание даты следующим образом: 12-15.07.2004.

Текст протокола состоит из двух частей: вводной и основной. В вводной части указываются председатель, секретарь, количество присутствующих, приглашенных с указанием должности и места работы, повестка дня. На расширенных заседаниях с большим числом присутствующих их состав указывается количественно, пофамильный список прилагается к протоколу, о чем делается соответствующая пометка.

Например: 

Присутствовали: 43 человека (список прилагается).

Основная часть протокола состоит из разделов, соответствующих пунктам повестки дня. Текст каждого из разделов строится по схеме: СЛУШАЛИ, ПОСТАНОВИЛИ (РЕШИЛИ). Доклады, решения прилагаются к протоколу. Протокол подписывается председателем и секретарем.

3.22. Акт – документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленный факт, событие, действие, может быть составлен как комиссиями, так и несколькими должностными лицами.

Акты бывают нескольких  видов: о нарушениях трудовой и финансовой дисциплины и требований охраны труда; об учете и хранении материальных ценностей; по делопроизводству и др. Акт оформляется на общем бланке.

Дата и место составления, проставляемые в бланке акта должны соответствовать дате и месту актируемого события.

Текст акта делится на три части: введение, констатирующая часть и выводы.

Текст введения во всех актах формализован. В нем указывается основание для составление акта, перечисляются лица, составляющие акт (могут быть указаны и присутствующие при этом лица). Начинается эта часть словом «Основание» с указанием через двоеточие распорядительного документа в именительном падеже, его дата, номер, заголовок. Далее пишется «Составлен» и перечисляются фамилии с инициалами составителей акта либо приводится состав комиссии и присутствующих в алфавитном порядке. В констатирующей части излагаются цели, задачи и существо работы, проделанной составителями акта, ее результаты. Результаты работы могут быть представлены в виде таблицы. Заключительная часть не обязательна. В ней делаются выводы или даются рекомендации. После текста перед подписями при необходимости указывают количество составленных экземпляров акта и их местонахождение. Некоторые виды актов требуют утверждения. Например, акт о выделении к уничтожению документов и дел.

Акт подписывается председателем и всеми членами комиссии.

3.23. Выписки из приказов, распоряжений, протоколов, актов и др. оформляются на общих бланках документов с указанием всех необходимых реквизитов. Изменяется наименование вида документа: «Выписка из приказа, распоряжения и др.» Если в распорядительном документе присутствовала констатирующая часть, то ее необходимо указать и в выписке. В распорядительной части пишется только необходимый пункт документа с указанием порядкового номера. В протоколе или акте указывается повестка дня и необходимый пункт протокола, акта с порядковым номером. Выписки из приказа, распоряжения, протокола, акта не подписываются председателем, секретарем или членами комиссии, а заверяются секретарем, директором или ВРИО директора.

3.24. Докладная записка – документ, адресованный руководителю данного или вышестоящего учреждения и информирующий его о сложившейся ситуации, имевшем место явлении или факте, о выполненной работе, а также содержащей выводы и предложения составителя. Текст докладной записки делится на две части. В первой, констатирующей или описательной, описывается ситуация, во второй излагаются предложения, просьбы. Тексту докладной записки обязательно предшествует заголовок, начинающийся с предлога «о», «об». Внутренняя докладная записка оформляется на простом листе бумаги с воспроизведением реквизита бланка. Внешние докладные записки оформляются на общих бланках и подписываются директором.

3.25. Объяснительная записка – документ, поясняющий содержание отдельных положений основного документа или объясняющий причины какого-либо события, факта, поступка. Объяснительные записки, поясняющие содержание отдельных положений основного документа, оформляются на общем бланке учреждения.

Объяснительные записки по поводу каких-либо происшествий, сложившихся ситуаций, поступков и поведения отдельных работников оформляются на чистых листах бумаги с воспроизведением реквизитов бланка и подписываются составителем.

3.26. Заявления оформляются в рукописной форме следующим образом: в левом верхнем углу указывается должность, инициалы и фамилия человека, которому адресовано заявление. Заявление пишется на имя того должностного лица, которое отвечает за данный вопрос в данный момент времени. Если заявление поступает от сотрудника учреждения, указывается имя, фамилия, отчество полностью, должность сотрудника в родительном падеже без предлога «от». Если заявление поступает от физического лица, указывается его имя, отчество, фамилия, адрес, телефон. Далее пишется наименование документа без кавычек с прописной буквы с точкой. Текст заявления может быть произвольный. После текста в левом углу указывается дата написания заявления, в правом углу ставится подпись составителя. Например:

Директору МОУ СОШ № 19

Имбер Ж. Б.,

Шкуратовой М.Н.,

заместителя директора по УВР

Заявление.

Текст заявления

Дата                                               Подпись

Заявления на отгулы, отпуск без сохранения заработной платы визируются директором школы.

 

  1. Порядок прохождения документов внутри ОО

4.1. Регистрация документов

Регистрация документа – фиксация факта создания или поступления в ОО документа путем проставления на нем порядкового номера (начиная с начала календарного года) и даты с последующей записью необходимых сведений о документе в регистрационных журналах для исходящей документации или в регистрационных карточках для входящей документации. В школе различаются три потока документов:

  • поступающие из других организаций (входящие);
  • отправляемые в другие организации (исходящие);
  • создаваемые в ОО и используемые в управленческом процессе (внутренние).

4.2. Регистрации подлежат все документы, требующие учета, исполнения и использования в справочных целях (распорядительные, учетные, статистические, бухгалтерские, кадровые и др.), как издаваемые в ОО, так и поступающие из других организаций и от частных лиц. Регистрации подлежат как письменные, так и печатные документы.

4.3. Документы регистрируются один раз: поступающие – в день поступления, создаваемые – в день утверждения или подписания.

4.4. Отдельно регистрируются распоряжения, приказы, протоколы, акты, справки сотрудникам, обучающимся, справки контроля по основной деятельности и договоры на платные образовательные услуги.

4.5. Регистрация входящих и  исходящих документов осуществляется секретарем.

4.6. При регистрации в карточках учета обязательны следующие реквизиты: автор документа, название, дата, регистрационный номер, количество листов документа, указание о наличии приложений, краткое содержание, резолюция директора, подпись исполнителя, подтверждающая получение документа, указание о промежуточных сроках исполнения, о переносе сроков исполнения, дата фактического исполнения документа, отметка о направлении документа в дело, срок хранения документа.

4.7. Документы в ОО группируются по видам, хранятся в папках с относящимися к ним приложениями.

 

  1. Контроль исполнения документов

5.1. Целью контроля является обеспечение своевременного и качественного исполнения поручений, зафиксированных в документах.

Контролю подлежат все зарегистрированные документы.

Контроль за исполнением документа возлагается на указанного в резолюции сотрудника.

5.2. Сроки исполнения документов исчисляются в календарных днях с даты их подписания (утверждения) или с даты поступления. Дата исполнения указывается в тексте документа или в резолюции директора. В случае, когда срок исполнения документа не указан, он должен быть исполнен в течение месяца. Изменение срока исполнения производится директором, устанавливающим этот срок. Изменения вносятся в регистрационную карточку. Документ считается исполненным и снимается с контроля после выполнения заданий, проработки вопроса, подготовки сообщения. На документе проставляются отметка об исполнении, подпись лица, подтверждающего исполнение, дата.

5.3. Система учета контрольных документов строится на базе регистрационных данных. Контрольная картотека систематизируется по срокам исполнения. Проверка хода исполнения осуществляется до истечения срока исполнения (предварительный контроль) в следующем порядке: по заданиям последующих месяцев текущего года – не реже одного раза в месяц, по заданиям текущего месяца – каждые десять дней и за пять дней до истечения срока.

5.4. Ответственный исполнитель несет персональную ответственность за полноту и достоверность информации по исполнению документа. Для удобства работы исполнители могут завести папки для исполнения документов «Срочно», «На подпись», «На отправку».

 

  1. Составление номенклатуры дел

6.1. Классификация документов закрепляется в номенклатуре дел ОО. Номенклатура дел ОО составляется по форме, определенной Государственной архивной службой РФ, и утверждается директором ОО.

6.2. Формирование дел. Сотрудники отвечают за формирование дел в соответствии с должностными обязанностями. Контроль за правильностью формирования дел и архивации осуществляет директор и секретарь. При формировании дел необходимо соблюдать следующие правила:

  • помещать в дело только исполненные документы в соответствии с заголовком дела по номенклатуре дел;
  • помещать вместе все документы, относящиеся к разрешению одного вопроса;
  • группировать в деле документы одного календарного года, за исключением переходящих дел;
  • группировать в деле документы постоянного хранения и временных сроков хранения;
  • в дело не должны помещаться документы, подлежащие возврату, лишние экземпляры, черновики.
  • дело не должно превышать 250 листов;
  • номер дело, в которое должен быть помещен документ, определяется в соответствии с номенклатурой;
  • по окончании календарного года производится отбор документов для постоянного, временного хранения, которые оформляются в дела и передаются в архив ОО.

 

  1. Порядок ведения документации сотрудниками ОО

7.1. Учитель ОО ведет и заполняет в установленном порядке следующие документы:

  • электронный классный журнал;
  • рабочую программу по предмету, учебному, элективному, факультативному курсу;
  • отчет учителя-предметника, формируемый с ИСУОД «Школьный портал».

7.2. Классный руководитель ведет, заполняет и предоставляет в установленном порядке следующие документы:

  • электронный классный журнал;
  • личные дела обучающихся;
  • планы воспитательной работы и мероприятий;
  • отчет классного руководителя по итогам четверти, формируемый с ИСУОД «Школьный портал»;
  • социальный паспорт класса;
  • картотеку на «трудных» учащихся;
  • характеристики учащихся;
  • списки учащихся в разных формах.

7.3. Педагог дополнительного образования ведет в установленном порядке следующие документы:

  • журнал дополнительного образования;
  • рабочую программу по дополнительному образованию;
  • отчет педагога дополнительного образования.

7.4. Воспитатель ГПД ведет в установленном порядке следующие документы:

  • журнал группы продленного дня.

7.5. Порядок ведения электронных классных журналов:

7.5.1. Классный журнал является государственным нор­мативно-финансовым документом, ведение которо­го обязательно для каждого учителя и классного ру­ководителя.

Основные обязанности и права классного руководителя, учителя – предметника, администратора ББЖ определены в Порядке использования единой информационной системы учета и мониторинга образовательных достижений обучающихся в повседневной деятельности МОУ СОШ № 19 без бумажного журнала.

Документы, регламентирующие работу с ББЖ, утверждены приказом директора МОУ СОШ № 19 № 243 от 25.06.2016 г.:

  • Положение о безбумажном журнале в МОУ СОШ № 19;
  • Регламент ведения ББЖ;
  • Регламент предоставления услуги электронного дневника ЭД;
  • Инструкция по ведению учета учебной деятельности с помощью ББЖ.

7.5.2. К ведению журнала допускаются только педаго­гические работники, проводящие уроки в конкретном классе, а также административные работники, кури­рующие работу конкретного класса.

7.5.3. Для бумажных журналов, список которых определен приказом директора ОО 01 сентября текущего учебного года:

  • все записи в классном журнале должны вестись четко и аккуратно, без исправлений, чернилами (пас­той) синего цвета;
  • в исключительных случаях допус­кается делать исправления. Содержание исправлений описывается в нижней части страницы, заверяется  подписью директора и печатью ОО.

            Электронный классный журнал заполняется учителем-предметником, списки классов классные руководители в электронном виде высылают на адрес электронной почты администратора ИСУОД и администратора ББЖ, которые загружают  списки по классам 31 августа нового учебного года в ИСУОД «Школьный портал».

7.5.4. В электронных классных журналах  возможен выбор описания урока и вида работ на уроке. Для уроков, на которых осуществляется контроль знаний, проводятся лабораторные работы по физике, биологии, химии, сочинения, изложения и другие виды работ, в электронном классном журнале обязательно помечаются с определением данного вида работ с целью контроля выполнения программы и формирования отчета учителя-предметника в конце учебного года.

7.5.5. В клетках для выставления отметок учителю разре­шается записать только один из следующих символов «1», «2», «3», «4», «5», «н».

            В электронном классном журнале выставляются учителем-предметником на уроках значки: «н» - прогул, «о» - опоздание, «п» - отсутствие по уважительной причине, «б» - болен с целью формирования отчета о посещаемости обучающегося в ИСУОД «Школьный портал».

7.5.6. В случаях проведения занятий с учащимся на дому учителя-предметники выставляют в классный журнал итоговые отметки на основании журнала надомного обучения.

7.5.7. В бумажных журналах индивидуального обучения на дому итоговые оценки за каждую учебную чет­верть или полугодие выставляются в столбец, следующий непосредственно за столбцом даты последнего урока.            

Дата и отметка в следующей четверти выставляются в столбец, следующий непосредственно за столбцом итоговой отметки.

Годовая оценка выставляется в столбец, следую­щий непосредственно за столбцом оценки за послед­нюю четверть, полугодие.

7.5.8. Запрещается выставлять неудовлетворительные отметки учащимся в первый урок после отсутствия, в первый урок четверти.

Следует помнить, что выставление неудовлетво­рительных оценок в первые уроки после длительного отсутствия учащихся (2-х и более уроков) сдержива­ет развитие успехов в их учебно-познавательной деятельности и формирует негативное отношение к уче­нию и учебному предмету.

7.5.9. Листок здоровья распечатывается из ИСУОД «Школьный портал» на 01 сентября текущего учебного года, заполняется медицинским работником, заверяется подписью медицинского работникам и печатью ОО. Все листки здоровья классов ОО сшиваются в единый список и  нумеруются. Экземпляры листков здоровья хранятся в медицинском кабинете, у заместителя директора по УВР, у учителей физической культуры.

7.5.10. В случае болезни учителя замена отмечается курирующим заместителем директора по УВР в ИСУОД «Школьный портал»: таким образом, заменяется учитель, темы и домашние задания не изменяются.

7.5.11. Каждый учитель – предметник, соблюдая технику безопасности, отмечает в  журнале о проведенном инструктаже с указанием № инструкции, соответствующей данному виду учебной деятельности:

  • учителя начальных классов, предметов гуманитарного цикла и математики – 1 раз в полугодие;
  • учителя информатики, физики, биология, химии – каждый раз, когда проводится определенный вид работы;
  • учителя физической культуры – каждый раз, когда проводится определенный вид занятий, если ученик отсутствовал во время инструктажа, его необходимо провести и записать в журнале на ближайшем уроке.

7.5.12. Специфика записей уроков по следующим учебным предметам:

Литература

  • Отметка по литературе за сочинение в 5-8 классах выставляется за содержание на странице «Литература», в 9 классах выставляется две отметки: одна за грамотность в «Русский язык», другая – за содержание – в «Литературу». Учитель имеет право по своему усмотрению отметку за грамотность в «Русский язык» не выставлять.
  • Отметки за творческие работы (классные, домашние сочинения и др.) выставляются дробью (4/4; 5/3) на той странице, где эта работа записана (в графе, соответствующей дате записи урока).
  • Перед записью темы уроков по внеклассному или самостоятельному, выразительному чтению следует писать сокращенно: «Вн. чт.», «Сам. чт.», «Выр. чт.».
  • Отметки за выразительное чтение (наизусть) следует выставлять в отдельную колонку, а в графе «Что пройдено»: А. Блок. Чтение наизусть.
  • Сочинения записывать так: 1-й урок. Р.р. Сочинение по творчеству поэтов серебряного века. 2-й урок. Р.р. Написание сочинения.

Русский язык

  • Отметку за контрольный диктант с грамматическим заданием следует выставлять в одной колонке дробью (4/4; 5/3).
  • Запись о проведении классного изложения по развитию речи следует делать так: 1-й урок. Р.р. Изложение с элементами сочинения. 2-й урок. Р. р. Написание изложения по теме «…».
  • При прохождении темы в учебнике в грифом «Р» в журнале в разделе «Что пройдено» ставится знак «РР» и записывается тема по развитию речи, например: «РР. Письмо».
  • При проведении диктанта по теме, отметки выставляются одной колонкой в журнал, диктант, по усмотрению учителя, может быть написан в рабочих тетрадях.

Иностранный язык

  • Все записи ведутся на русском языке. В графе «Что пройдено» помимо темы урока обязательно надо указывать одну из основных задач урока. Например: «Ознакомление с определенным артиклем».

Биология

  • Лабораторные работы проводятся и отмечаются в журнале в зависимости от типа урока и задач и оцениваются индивидуально, если ученики осваивают новые знания и приемы учебной деятельности, а если идет закрепление умений и навыков, полученных ранее, оцениваются все учащиеся.

7.5.13. Проверку ведения ББЖ осуществляет  заместитель директора по УВР, курирующий уровень образования или параллель классов, в рамках ВШК. Итоги  проверки фиксируются в справке, где указываются: «Дата проверки. Цель проверки:... Замечания  по итогам проверки»

7.6. Порядок ведения личных дел учащихся

7.6.1. Личное дело учащегося ведется в каждой школе и на каждого учащегося с момента поступления в школу и до ее окончания (выбытия).

7.6.2. В личное дело учащегося заносятся: общие сведения об учащемся, итоговые оценки успеваемости по классам и записи о наградах (похвальный лист, похвальная грамота).

7.6.3. Личные дела учащихся ведутся классными руководителями. Личное дело имеет номер, соответствующий номеру в алфавитной книге записи учащихся (например, N К/5 - означает, что учащийся записан в алфавитной книге на букву "К" под N 5).

7.6.4. При выбытии учащегося из школы личное дело выдается на основании письменного заявления родителям (законным представителям), с отметкой об этом в личном деле, заверенной печатью и подписью директора или секретаря – делопроизводителя ОО; с отметкой об этом в алфавитной книге, по окончании ОО личное дело учащегося хранится в архиве школы 3 года.

7.7.5. В личном деле учащегося хранятся: копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (при приеме в 1 класс до даты, указанной в приказе директора ОО «О начале приема документов в первый класс на __/___ учебный год»), заверенная школьной печатью и подписью секретаря ОО копия свидетельства о рождении (перевод, нотариально заверенный, если не на русском языке), заявление родителя (законного представителя) о приме в ОО, распечатанное из ИСУОД «Школьный портал», опись документов в личном деле. На титульный лист личного дела при поступлении ребенка в 1 класс наклеивается фотография.

7.8.5.  После окончания учебного года классный руководитель выставляет отметки, количество пропусков учащимся учебных занятий за год, ставит подпись, вписывает решение педагогического совета (переведен в следующий класс, окончил основную общую, среднюю общую школу) и заверяет гербовой печатью ОО.

 

Версия для слабовидящих

1000 максимум символов
Добавить файл(ы)

 

 

 

Яндекс.Метрика